«ЧЕЛовеки» и «Homo Distancius». Истории о добрых людях и дистанте
Мультимедийные лонгриды «ЧЕЛовеки» и «Homo Distancius» создали челябинские ученики лицея №11. Получилось оригинально и интересно.
- Светлана Коржук
- Мария Самойлова
- Алиса Плаксина
- Полина Буланова
- Артем Вагин
- Мария Жукова
- Алиса Шпакова
- Валерия Чепрасова
- Екатерина Избрехт
- средства редакции
Для ребят из редакции лицейской газеты «Переменка» лонгрид — это не просто зачетная работа, а увлекательный творческий процесс.
Эпохальными являются проекты «ЧЕЛовеки» и «Homo Distancius». Основные авторы этих лонгридов уже выпустились, поступили в различные вузы. Некоторые выбрали журналистику.
Как редакция лицейской газеты стала мультимедийной
Газета «Переменка» появилась в 1999 году. Ее создали и поддерживали учителя русского языка и литературы. Две трети возраста газеты (с перерывами) прошли со мной. Издание печатное, но есть электронный вариант, который выкладываем в социальных сетях и на сайте лицея. Тираж газеты — 300 экземпляров, выходит ежемесячно в течение учебного года.
В сентябре 2016 года мы попали в программу JuniorSkills. Это программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников. Приехав на JuniorSkills, мы попали на конкурс профмастерства для парикмахеров, маляров, поваров… И нам надо было рассказать, как проходят соревнования профессионалов. Тогда мы и сделали наш первый лонгрид.
Формат показался интересным. Интернет дает много возможностей для подачи информации, больше чем газета. Через год на уроке «Технология журналистики», который я вела в гуманитарных классах, мы приступили к изучению мультимедийных форматов, стали делать лонгриды.
Как создавался лонгрид «Homo Distancius»
Идея создать лонгрид о «дистанционном» человеке — моя, но прародительницей проекта стала Маша Самойлова. Она написала очень большую статью в газету, мы не смогли поместить ее на полосу, а выбрасывать собранный материал было жалко. И вот из этого семечка вырос «Homo Distancius».
Когда началась пандемия, мы ушли на карантин и занимались дистанционно. Нам захотелось изучить влияние карантина на учеников, учителей, родителей и показать, как все мы изменились, перестроились, чему научились.
Концепцию проекта «Человека дистанционного» я даже не могу вспомнить, кто придумал. У нас было очень активное обсуждение, собирались несколько раз в Zoom. Мне кажется, автор концепции — коллективный разум.
Большинство рисунков и внешнюю оболочку делала я, иллюстрации для заставок созданы Катей Избрехт. Что-то из оформления принадлежит Маше.
«Человек дистанционный» был счастливо рожденный. Все шло хорошо. Мы его сделали за два месяца. Воспоминаний о проблемах нет. Есть ощущение светлого, прекрасного творческого проекта, который завершил тревожный дистанционный год.
Для верстки выбрали конструктор Readymag. С ним раньше не работали, делали все в Тильде. Осваивать новый конструктор было тяжело, приходилось разбираться, искать инструкции в Интернете, обращаться за помощью в техподдержку.
Мы осваивали сторонние сервисы, потому что у Readymag бесплатный функционал ограничен. Карточки «Стол ученика», «Стол учителя», «Стол родителя» делали в Juxtapose, а затем прикрепляли гиперссылку.
Долго мучились, сделали, а потом поняли, что был путь попроще. Переделывать, конечно, не стали, но урок на будущее получили.
Если говорить об оформлении проекта, у нас есть ряд символов, отсылающих к ацтекской культуре. Эту тему продвигала наш преподаватель Светлана Викторовна. Ацтеки — древняя цивилизация. Когда мы о ней говорим, вспоминается множество тайн и загадок. Есть даже теория, что ацтеки были гораздо более технологически развиты, чем мы. Светлана Викторовна сказала, это удачное решение. Я не согласилась, но сейчас, когда смотрю на результат, понимаю, что ошибалась. Мы показываем, что человек дистанционный очень нестандартный, новый человек — новое звено эволюции. И поэтому тут ацтекская тематика уместна.
Для меня важно сначала смотреть на картинку, а потом, если она нравится, читать текст. И мне, как дизайнеру, хотелось сделать так, чтобы люди остались в лонгриде до конца.
Второй лонгрид рождался в муках. Делали его 9 месяцев.
Как создавался лонгрид «ЧЕЛовеки»
До пандемии у нас был проект «Погружение в город». Раз в году мы выезжали в небольшой населенный пункт Челябинской области и делали спецвыпуск о нем. О теме услышала Полина Буланова (юнкор челябинской газеты «Тинейджер») и захотела присоединиться. Начали сотрудничать.
Когда собрали материал, то опять получилось больше, чем на газетную полосу. Возникла идея рассказать о граффитистах в лонгриде, к тому же некоторые из них занимаются благотворительностью. Стали развивать идею и поняли, что у нас много людей, которые живут не только для себя. Артур Матис-Сиразеев, Тимур Абдуллаев, Евгений Косовских… О таких людях нужно рассказывать.
В работе над «ЧЕЛовеками» нам повезло больше — мы встречались лично и обсуждали все вопросы. Как мне кажется, через Zoom не всегда можно понять друг друга. Мы собирались возле белого листа, который через 15 минут становился исписанным и исчерканным.
Долго спорили, но решили делать один лонгрид о трех героях. Чтобы показать Челябинск через людей, и… в виде настольной игры. Каждая часть — это определенный путь, который проходит герой. Почему делаем один проект, а не три? Мне кажется, объединить героев под одной условной крышей — интереснее.
Когда писала о докторе Жене, то приходила в лицей № 11, наверное, чаще, чем в собственную школу. Сильно погрузилась в жизнь героя, открыла много нового. Мы дважды ездили к доктору Жене в клинику, на выезды, долго общались… Было интересно узнавать про бездомных людей.
Возвращаясь домой, эмоционально рассказывала: «Мама, там такие проблемы, буквально через две улицы от нас. А мы тут живем без забот».
Я готовила материал о Тимуре Абдуллаеве, псевдоним — Бразил. Занималась оформлением событий и артефактов (маленькими рисуночками, на которые можно понажимать). Это было первое серьезное участие в подготовке лонгрида. Раньше минимально помогала, а тут все делала самостоятельно. Я не успевала, не следила за временем, но мне понравилось, потому что это что-то новое.
Люблю преодолевать себя. Правда, сейчас бы сделала иначе: текст бы написала глубже, перерисовала бы некоторые работы.
Для меня этот проект был разным. Он несколько раз трансформировался и становился то проще, то тяжелее для реализации. Определенные этапы его разработки — в первую очередь, провальные — дали мне очень много опыта.
В любом случае, рад тому, что получилось в итоге. Достаточно ярко, концептуально и интересно. Конечно, благодаря крутому контенту, созданному ребятами.
Где победили и чему еще предстоит учиться
«Homo Distancius» отправляли на Всероссийский фестиваль молодежной журналистики TIME CODE. Этот конкурс проходит в Екатеринбурге. Заняли первое место. Отправляли на конкурс «DOT-журналистика. Юнкоры». Там тоже победили.
Лонгрид «ЧЕЛовеки» вошел в шорт-лист победителей TIME CODE. Итоги будут известны 30 октября 2021 года
Если сравнивать эти два проекта, то резонанснее был «Homo Distancius». Когда его опубликовали в нашей группе, то было много перепостов, лайков. Мы же работали на свою аудиторию.
С «ЧЕЛовеками» была сложность с продвижением. Отправляли в различные группы, но не все публиковали. Поддержали нас лишь некоторые студенческие и школьные сообщества. Я поняла, что мы не сильны в пиаре. Это целая наука, и есть повод ее изучить.
С 2017 года в челябинском лицее № 11 в 10 гуманитарном классе я веду курс «Медиакоммуникация». Мы встречаемся раз в неделю и изучаем мультимедийные форматы. Школьники, которые не в редакции, чтобы получить зачет по предмету, делают лонгрид.