«Глазами рабов». Истории американских рабов, рассказанные ими самими

Рассказы бывших американских рабов записаны в конце 1930-х годов. На тот момент им было уже за 80. Сейчас все тексты оцифрованы и выложены на сайте Библиотеки Конгресса США.
Для русскоязычной аудитории эти воспоминания обработал и превратил в мультимедийный проект переводчик Дмитрий Шабельников.

60%
аудитории — люди до 34 лет
6
тысяч рублей вложены в проект
13.5
тысяч уникальных посетителей
АВТОРЫ ПРОЕКТА
  • Дмитрий Шабельников
ФИНАНСИРОВАНИЕ
  • Дмитрий Шабельников

Идея родилась после того, как в апреле 2017 года по заказу издания «Арзамас» я отобрал, выборочно перевел и прокомментировал десять из этих рассказов. Я не профессиональный историк, но, когда я готовил материал для «Арзамаса», эти истории меня очень сильно зацепили — я понял, что очень мало знаю об этом.

Сначала я хотел сделать книгу, но ни один из потенциально возможных издателей не заинтересовался этой идеей. Тогда я подумал: почему бы мне не сделать сайт, тем более что с сайтом я могу делать что хочу в плане иллюстративного материала, в том числе аудио (а в этих историях, среди прочего, много о ранней «черной» музыке). В итоге, проект стартовал 1 октября 2017 года. На сегодняшний день я единственный его исполнитель, то есть выполняю в нем все возможные задачи — дизайн, контент, продвижение и так далее.

Подбор иллюстраций отнимает много времени, но сам процесс меня увлекает. Особенно когда удается найти что-то выдающееся или захватывающее воображение: например, нарисованную от руки по памяти карту агентства по делам индейцев-криков для истории Люсинды Дэвис.

Суть проекта

Получился захватывающий нон-фикшн, точно нигде больше не доступный на русском. На английском, если не считать изданных книг, интервью доступны в «сыром» виде — на сайте Библиотеки Конгресса выложены сканы машинописи. Пояснения и иллюстрации необходимы даже англоязычному читателю, а русскоязычному и подавно. Ну а мне, как автору, проект дает интеллектуальное и эмоциональное удовольствие.

Основой проекта стали подлинники документов.

Сам формат проекта был продиктован имеющимся материалом — записями рассказов от первого лица. Других вариантов я особенно не вижу (кроме бумажной книги). О целевой аудитории проекта я не особенно задумывался — это просто читающие на русском языке любознательные люди с интересом к истории, их сейчас довольно много и в России, и в других странах. Судя по статистике посещений, это относительно молодые люди — 60% аудитории составляют люди возраста от 18 до 34 лет.

Создание проекта

Основным подготовительным этапом было создание сайта. Этим я занимался недолго — пару месяцев по вечерам. А постоянное наполнение требует довольно много времени, учитывая, что у меня есть основная работа и другие проекты. Время уходит не столько на перевод самих текстов, сколько на связанные с ними исследования для комментариев и поиск качественных иллюстраций. То есть, сайт я запустил быстро, а регулярное наполнение требует больше ресурсов.

В силу того, что я читаю источник постепенно (там всё-таки 2300 интервью), какие-то открытия случаются постоянно. Интереснее и радостнее всего бывает, когда какой-то рассказчик или другой человек, фигурирующий в одном рассказе, вдруг находится в совершенно другом документе.

В других источниках обнаруживаются истории, фотографии, документы.

В ходе проекта я немного поменял его концепцию. Со временем я перестал как-то особенно отбирать самое важное или удивительное в историях и стал публиковать их почти полностью — благо, я не ограничен в объеме. Мне кажется, так лучше представляешь себе героя. Кроме того, я стал время от времени публиковать какие-то связанные с темой находки, истории, тексты на страницах проекта в соцсетях, чтобы расширить контекст, не ограничиваясь исключительно переводами интервью. Сейчас думаю как-то интегрировать эти вещи в сайт, но пока не придумал как.

Трудности в проекте

Главная трудность — регулярное пополнение контента. Я обещал выкладывать новые истории примерно раз в неделю, но не выдерживаю этот темп: за два с половиной месяца появилось не десять, а шесть историй. Видимо, придется как-то видоизменить это обещание, хотя меня никто не торопит. Ну а легче всего было придумать и спроектировать сайт.

Мне, конечно, хочется, чтобы мое время, затрачиваемое на проект, хоть как-то оплачивалось. Но я не вижу пока способа его монетизировать, разве что получить какой-нибудь грант. Можно было бы собирать пожертвования, и я даже сначала сделал такую возможность на сайте, но потом решил отказаться от этой идеи — потенциальный размер таких пожертвований вряд ли оправдает затраты на их юридическое оформление и т.д. И вообще для пожертвований есть более важные вещи.

Инструменты и финансирование

Если не считать моего времени, то в проект я вложил 6 тысяч рублей (это оплата платформы «Тильда» и домена на 1 год). Я считаю, что это немного.

Тильду выбрал потому, что я ничего не понимаю в веб-дизайне, а эта платформа мне показалась довольно удобной, простой, но при этом функциональной, современной и красивой. Не могу сказать, что я не прилагал вообще никаких усилий для создания сайта, но в целом освоил платформу за пару недель. Очень помогает хорошая справочная информация, а также отзывчивость команды Тильды.

Недостатка в фотографиях, рисунках, гравюрах и иллюстрациях того периода нет. Во-первых, он всегда привлекал внимание людей (в том числе аболиционистов, которые понимали важность визуальных образов для продвижения своей идеи о недопустимости рабства), а во-вторых, в США очень хорошо поставлена работа по оцифровке архивов. Начинаю я часто с сайта той же Библиотеки Конгресса, но есть и много других. Поскольку речь идет о давних событиях, проблем с правами тоже не возникает, хотя я допускаю, что могу по незнанию чьи-то права нарушить. Утешаю себя тем, что всегда указываю источник заимствования, и что мой проект носит абсолютно некоммерческий и просветительский характер.

Ядро мультимедийного проекта — истории американских рабов, рассказанные ими самими.

С аудиозаписями всё сложнее: до начала 20-х годов XX века никому не приходило в голову записывать негритянскую музыку (если не ошибаюсь, самая ранняя запись из тех, что мне удалось найти, датируется 1902 годом, но это известный гимн северян «John Brown’s Body», а что касается именно «черной» музыки — 1926 годом). Но в 1930-е в рамках проекта Управления общественных работ очень много в этом направлении сделал знаменитый собиратель фольклора Джон Ломакс, а позже и его сын Руби. Большая часть этих записей оцифрована и выложена на сайте Библиотеки Конгресса. Но с одной из них мне пришлось немного помучиться: в каком-то документальном фильме я услышал песню «Run Nigger Run» и узнал, что среди прочих ее записал Ломакс в 1938 году в техасской тюрьме. Нашел также старое упоминание, что она есть в Библиотеке Конгресса, в том числе на сайте, но я ее найти не смог. Поэтому для истории Молли Уильямс (впрочем, песню упоминает не только она) я скачал песню на каком-то сайте, выложил на SoundCloud и указал Библиотеку Конгресса как источник. Многие же песни доступны только в гораздо более поздних исполнениях, причем, часто их поют вовсе не афроамериканцы. В таких случаях я стараюсь найти как можно более раннее и как можно менее «приглаженное» исполнение, чаще всего на Ютюбе.

Истории героев дополняются песнями, передающими дух времени.

Результаты и обратная связь

В основном, я продвигал проект через отдельную страницу и свой личный аккаунт в Фейсбуке. Еще свою страницу во ВКонтакте, канал в Телеграм и почтовую рассылку. Рассылал по адресам, который оставляли пользователи сайта.

Интерес аудитории оказался сильнее, чем я ожидал, особенно в первые пару недель после запуска сайта. Думаю, это произошло благодаря разовой поддержке нескольких медиа и блогеров. Для измерения статистики посещений я пользовался стандартными инструментами: Google Analytics, Яндекс Метрика, статистика в соцсетях.

Но если честно, у меня нет задачи повышать результаты. Я ведь ничего не продаю, и мне некому и незачем демонстрировать свою эффективность. Иногда смотрю статистику, но не очень понимаю, как ее анализировать и с чем сравнивать. Понятно, что после первого всплеска интереса прирост аудитории сильно замедлился, но какого-то значительного роста я и не жду.

Учитывая, что я ничего кроме читательского интереса я от проекта не ждал, считаю, что первоначальную цель я достиг. За 2,5 месяца на сайте побывали около 13 тысяч уникальных посетителей. Вряд ли у такого узкого проекта их может быть на порядок больше.

Планы на будущее

Я буду делать новые мультимедийные проекты, но пока не готов о них говорить. Проект «Глазами рабов» буду продолжать в том же духе насколько хватит времени и сил. Надеюсь привлечь других людей для наполнения сайта контентов, чтобы он стал важным русскоязычным ресурсом по теме американского рабства.

Делайте мультимедийные проекты в свое удовольствие — если вам интересно и вы готовы вникать в материал глубоко, то аудитория точно найдется. Ну и ищите интересное, особенно визуально интересное — оно точно есть, но глубоко запрятано.

Над материалом работали:
Илья Кудинов
Иллюстрации:
скриншоты и фото проекта «Глазами рабов»

Подводя итоги:

1
2
3