Виктория Мычко,
Анастасия Головко,
Вячеслав Исаков,
Мария Коноплянник,
Игорь Басов,
Анастасия Олейник
человек в команде
видеоролика
неделя на создание

оператор проекта
На проект у нас была всего неделя. Сначала мы изучали информацию о древнейших народах России: искали в интернете, разговаривали с историком, а также связались с Центром коренных народов Ленинградской области и Ижорским музеем. Затем мы составили план действий и распределили съемочные дни. Одна наша съемочная группа направилась в деревню Вистино снимать основной сюжет об ижорах, а вторая — в Тосно, чтобы взять интервью у представителя Центра коренных народов.
Мы работали в рамках задания и ожидали, что расскажем о вымирающем народе, но вышло
Самая существенная трудность, с которой мы столкнулись в работе над проектом — главный герой лонгрида, директор Ижорского этнографического музея Елена Кострова отказалась давать интервью на камеру. Мы понимали, что без ее рассказа материал выйдет хуже и воспроизводили ее слова по памяти.
Целевая аудитория проекта «Они живы!» — все, кому интересны малые народности: хоть студенты, хоть чиновники.

Меня не учили работать с Тильдой, но с этого года в нашем вузе обучают обращению с этой платформой на младших курсах. Это очень хороший опыт в сборке больших материалов и развитии навыков композиционного построения частей текста.

Инфографику команда делала в Adobe Illustrator
Помимо верстки, я делала инфографику для лонгрида. Мы внесли данные, предоставленные Ижорским музеем, в таблицу в Excel и сделали график численности населения. Всё остальное — ловкость рук и владение редактором векторной графики. Фото и видео мы делаем на регулярной основе для студенческих СМИ, поэтому иллюстративная часть лонгрида далась нам легко.
Старайтесь заранее найти как можно больше информации, но будьте гибким. Учитесь приспосабливаться под сведения, которые найдете «в поле», и менять изначальную идею.
Анастасия Палихова
скриншоты проекта
«Они живы!»