технология

Юлия Мучник
Историк, журналистка, телеведущая, педагог, блогер. Четырёхкратный победитель национального телевизионного конкурса «ТЭФИ». Член Академии Российского телевидения с 2001 года. Кандидат исторических наук.
Разнообразные этические проблемы могут возникнуть у журналиста и при работе с источниками информации. На конкретных примерах (в том числе и из нашей собственной деятельности) попытаемся рассмотреть — с какого рода проблемами сталкивается журналист, и какие варианты выхода из создавшейся ситуации могут оказаться наиболее оптимальными.
Журналистская этика — это словосочетание сегодня рискует выглядеть бессмысленным. Журналистов столько и, увы, не без оснований упрекают в профессиональном цинизме, что всяческие разговоры о необходимости соблюдения профессиональной этики могут показаться надуманными и бесполезными. И, все-таки, не надо обобщать. Даже на раздавленных цензурой и погоней за рейтингами телеканалах, есть разные авторы и разные программы.
Каждый журналист, в конечном счете, в ответе за себя, а не за весь цех. Каждый в сложной этической ситуации делает собственный выбор, независимо от того в каком жанре и в какой ситуации приходится работать.
Когда ваш материал уже почти готов вас вызывают к главному редактору и объясняют — сюжет в эфир не выйдет. Звонили из органов и угрожали «закрыть» вашу телекомпанию.
Б. Вы обещаете главному редактору забыть тему, а на следующий день выдаете ее в прямой эфир.
В. Вы увольняетесь с работы, и пытаетесь разместить свой материал в другом СМИ.
Г. Вы остаетесь работать и пытаетесь доказать главному редактору, что он не прав.
Д. Ваш вариант.
Б. Говорите, что у вас другая съемка и уходите.
В. Идете в ресторан, беседуете там с губернатором, публикуете материал, а примерную стоимость ужина вносите на благотворительные цели.
Г. Идете в ресторан, спокойно ужинаете, узнаете некоторые подробности о происходящем в области, которые помогут Вам сделать хороший материал.
Д. Ваш вариант.
Б. Вы отказываетесь от приглашения в эфир оппозиционера, потому что понимаете, что можете потерять работу и оставить без работы коллег.
В. Вы приглашаете в эфир оппозиционера, но стараетесь в разговоре обходить острые темы.
Г. Ваш вариант.
Б. Вы не выдаете эту информацию в эфир. Государственные интересы для Вас важнее обязанности журналиста не скрывать информацию от аудитории.
В. Вы пытаетесь встретиться с кем-то из правительства и доказать, что начинать военные действия не следует.
Г. Ваш вариант.
Б. Вы не выдаете сюжет в эфир — не хотите сориться с властями, да и нагнетать ситуацию, действительно, не стоит
В. Вы выдаете сюжет и предлагаете представителям власти прокомментировать эти события в эфире, чтобы «разрядить ситуацию».
Г. Ваш вариант.
- Быть посредником между властью и обществом.
- Относиться к представителям власти корректно.
- Разоблачать злоупотребления и проступки представителей власти.
- Отстаивать право журналиста на независимую от власти информационную политику.
- Отстаивать право «простых» людей высказать свою точку зрения на деятельность власти в СМИ и предоставлять им такую возможность, если они хотят сказать, действительно, о важном.
- Отстаивать право общественности на доступ к информации о деятельности властей и решениях, которые власти принимают.
- Опровергать неоспоримыми фактами не соответствующие действительности заявления властей.
- Быть финансово независимым от власти. Не принимать от представителей власти подарков, услуг и привилегий.
- Не сочетать работу в СМИ с работай в органах власти.
Б. Вы убеждаете редактора, что надо поехать на съемки, потому что людям нельзя отказать, хотя и понимаете, что это сюжет «не украсит» выпуск и будет мало интересен аудитории. Да и вряд ли поможет обитателям дома.
В. Вы объясняете позвонившему, что сегодня выехать к ним у вас не получится, но, мол, эта проблема теперь известна редакции и вы будете держать ситуацию под контролем. А жителям дома пока советуете все-таки попробовать еще раз обратиться в коммунальные службы.
Г. Ваш вариант.
Б. Говорите, что два строителя из Таджикистана изнасиловали женщину.
В. Говорите, что два строителя изнасиловали женщину.
Г. Ваш вариант.
Б. Вы включаете этот синхрон в сюжет, но в закадровом тексте объясняете, что у обмана нет национальности.
В. Вы включаете этот синхрон в сюжет без всяких собственных комментариев — таково мнение улицы.
Г. Ваш вариант.
Б. Вы оставляете этот синхрон, вырезав при монтаже слова «недоразвитые дети».
В. Вы не включаете этот синхрон в сюжет, чтобы не обидеть детей-инвалидов и их родителей.
Г. Вы включаете этот синхрон в сюжет, сопроводив его комментариями специалистов о недопустимости дискриминации инвалидов.
Д. Ваш вариант.
Б. Вы не выдаете в эфир самые шокирующие кадры. Родственникам погибших будет больно видеть это в эфире. Да и психику остальных горожан следует пощадить.
В. Вы не только не выдаете в эфир шокирующие кадры, но и пытаетесь быстро договориться с коллегами из других СМИ о том, что в этой ситуации надо выработать общие правила освещения трагедии, проявить ответственность, не гнаться за рейтингами и не показывать все.
Г. Ваш вариант.
Но во время съемок понимаете, что, назвав это лекарство, вы невольно сделаете ему рекламу. А если название лекарства в эфире не прозвучит — сюжет будет выглядеть малоубедительным.
Б. Вы не выдаете в эфир название лекарства. Используя выражение «один препарат».
В. Вы прекращаете съемки сюжета.
Г. Ваш вариант.
- Уважать право людей (аудитории) знать всю правду о происходящем, и предоставлять им всю важную и доступную Вам информацию.
- Предпринимать все усилия для поиска важной для аудитории информации. Даже если на этом пути возникает много препятствий.
- Не потакать низменным инстинктам аудитории: ксенофобии, зависти, болезненному интересу ко всяческому «трэшу» и частной жизни знаменитостей.
- Помнить, что есть вещи поважнее рейтингов.
- Способствовать честной и профессиональной работой укреплению доверия аудитории к СМИ.
Б. Вы снимаете аварию дальними планами. Не показывая лица пострадавших. Комментирует ситуацию сотрудник ГАИ.
В. Ваш вариант.
Б. Вы вырезаете его синхрон при монтаже, а показываете других бастующих и рассказываете о забастовке таким образом.
В. Вы, вообще, не выдаете сюжет о забастовке в эфир.
Г. Вы договариваетесь с ним о том, что вы выдадите в эфир хотя бы часть из сказанного им и постараетесь объяснить его начальству, что если лидер забастовки хоть как-то пострадает — вы лично продолжите расследование этой ситуации и так просто это с рук руководству не сойдет.
Д. Ваш вариант.
Б. Вы не приглашаете бывшего мэра в эфир, так как боитесь нарушить закон, содействуя оказанию давления на суд.
В. Вы приглашаете бывшего мэра в прямой эфир, дав ему возможность высказать его точку зрения на происходящее.
Г. Вы приглашаете бывшего мэра в эфир, обговорив заранее, что программа выйдет в записи и только после того как эту запись отсмотрят юристы телекомпании на предмет соблюдения всех законов.
Д. Вы кроме этого позволяете отсмотреть запись адвокатам подсудимого и соглашаетесь при монтаже вырезать некоторые высказывания бывшего мэра, которые, по мнению адвокатов, могут навредить ему во время суда.
Е. Ваш вариант.
Затем начинаете журналистское расследование ситуации в колонии, которое продвигается успешно. Но тут к вам вновь звонят те же сотрудники колонии и просят «забыть» о встрече, не выдавать их синхроны в эфир — «нам сказали, что уволят с волчьим билетом, у нас дети — а он все равно останется здесь работать, отделавшись легкими неприятностями. Пожалейте нас. Ситуацию здесь не исправить».
Б. Вы «забываете» об этой теме, понимая, что их и правда уволят, а в колонии все останется по-прежнему.
В. Вы выдаете сюжет в эфир, но на синхронах сотрудников колонии — закрываете их лица «кубиками» и меняете им голоса. Сюжет от этого явно проигрывает, но вы теперь не в ответе за судьбу ваших респондентов.
Г. Ваш вариант.
Б. Вы снимаете сюжет о гастролях артиста, выдаете в эфир и историю с отказом от интервью — пусть зрители знают, что их любимец в жизни капризен и ненадежен.
В. Вы отправляетесь в гостиницу, где остановился певец в надежде встретиться с ним, найти общий язык и все-таки договориться об интервью.
Г. Ваш вариант.
- Уважать героя своего сюжета, быть по отношению к нему корректным и честным.
- Уважать право человека на неприкосновенность частной жизни (если частная жизнь героя не стала причиной серьезной общественной проблемы, а также, если герой — не публичный человек, который не имеет права скрывать определенные подробности своей личной жизни).
- Не искажать при монтаже и съемках реальные высказывания и поступки героев.
Б. Отказываетесь от денег, объясняя, что вы не продажный журналист, и принципиально расследуете ситуацию в магазинах этого бизнесмена.
В. Отказываетесь от денег, но не снимаете его магазины, чтобы он не подумал, что просто мало предложил.
Г. Ваш вариант.
Б. Вы увольняетесь с работы и уходите в пиар. Вы понимаете, что нельзя совмещать журналистику и пиар.
В. Вы отказываетесь от заманчивого предложения, так как еще не исчерпали своего интереса к журналистике.
Г. Ваш вариант.
Б. Вы не прочь подработать, но понимаете, что предварительно надо получить добро от своего руководства.
В. Вы не соглашаетесь рекламировать порошок, но готовы рекламировать что-то «более благородное».
Г. Ваш вариант.
Ваш сюжет готов к эфиру, но тут руководитель рекламного агентства вашей телекомпании сообщает, что этот бизнесмен крупнейший рекламодатель и требует снять сюжет с эфира.
Б. Вы готовы отстаивать свой сюжет, даже если вам будет грозить увольнение.
В. Вы хотели бы отстоять сюжет, но в глубине души понимаете, что рекламодатели это и ваша зарплата.
Г. Ваш вариант.
- Не допускать никакой «джинсы» (то есть оплаченных сюжетов) в информационных программах.
- Быть независимым от власти денег.
- Не потворствовать распространенному общественному мнению — «если богатый, значит что-то у него не чисто» и не разжигать тем самым социальную рознь.
Б. Вы увольняетесь.
В. Вы просите дать вам другую тему.
Г. Вы выдаете в эфир объективный материал о деятельности оппозиционера и ждете реакции начальства.
Д. Ваш вариант.
Б. Вы поднимаете вопрос о давление начальства на редакционную политику телекомпании на общем собрании коллектива.
В. Вы пытаетесь переубедить начальника, рассказывая ему про независимую информационную политику и ответственность журналиста перед зрителями.
Г. Вы увольняетесь.
Д. Ваш вариант.
- Доносить до аудитории достоверную информацию.
- Соблюдать правила корпоративной этики.
- Руководствоваться в своих поступках уставом редакции и журналистским кодексом.
- Соблюдать субординацию.
Б. Встретив коллегу в редакции, вы говорите только ему, что он допустил ошибку в сюжете. Стараетесь, чтобы Ваше замечание не услышали остальные.
В. Сообщаете об ошибке коллеги главному редактору.
Г. Это не ваше дело, и вы забываете об ошибке коллеги.
Д. Ваш вариант.
Б. Вы объективно и беспристрастно рассказываете о происходящем, предоставляя слово и представителям властей и коллегам-конкурентам.
В. Вы в эфире призываете всех журналистов города поддержать опальную телекомпанию.
Г. В эфире вы выдаете беспристрастные сюжеты о происходящем, но подписываете письмо протеста по поводу наступления на свободу слова в вашем городе.
Д. Ваш вариант.
Б. Вы заранее оговариваете, что внутрикорпоративная этика не позволяет вам обсуждать проблемы своего СМИ. Это внутреннее дело.
В. Уже в ходе интервью вы просто уходите от острых вопросов и отвечаете на них формально.
Г. Ваш вариант.
- Помнить о корпоративной солидарности.
- Заботиться о престиже профессии
- Приходить на помощь коллегам.
- Уважать авторские права коллег.
- Руководствоваться в своих поступках уставом редакции и журналистским кодексом.
- Использовать только законные методы получения информации.
- Быть настойчивым и профессиональным в поиске информации.
- Применять «скрытую камеру» только в предусмотренных законом и кодексом журналистской этики ситуациях.
- Уважать право частных лиц отказывать в информации, исключая ситуации, когда человек обязан предоставить информацию по закону.
- В большинстве случаев указывать источник информации, если только Вы не обещали сохранить его в тайне.
- И помнить о том, что по закону вы, тем не менее, имеете право не указывать свой источник информации.
Читайте также