«Вещь». Мультимедийный проект для студентов журфака
Каждый студент рассказывает об одной интересной вещи две истории: в формате телесюжета и в формате мультимедийного лонгрида
- Елизавета Манскова
- ГТРК «Алтай»
Елизавета Манскова
Ведущая ГТРК Алтай, доцент АлтГУ
Изначально проект «Вещь» задумывался как возможность для творческой реализации всех студентов факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ. Факультет включает несколько направлений, и мы приглашали участвовать в нём и филологов, и политологов, и пиарщиков. Планировался совместный проект с ТВ. Но, студенты оказались ленивы и не всегда способны что-то делать бескорыстно, лишь для собственного саморазвития. Поэтому мне пришлось переводить «Вещь» в учебный курс «Социальное проектирование в СМИ». На зачеты и на оценку, конечно, работа уже выполняется в обязательном порядке. У нас три преподавателя на этой учебной дисциплине: студенты выбирают, к кому пойти. Поскольку проект идет не первый год, а слухами земля полнится, они знают, что у меня надо именно работать. Кто учится для галочки — просто ко мне не приходит. Очень удобно!
Мусора много и становится все больше. Поэтому приходится писать
Узнайте, как откопать тему в мусоре
«Вещь» как процесс обучения студентов
В первом семестре мы работаем в телевизионном формате. Конечно же, параллельно дается и теоретический материал. Я считаю, что учеба только тогда дает хороший результат, когда теория идет параллельно с практикой.
Иногда приходят студенты подготовленные, которые с первого курса работают у нас в учебной телестудии. А бывают такие, которые не знают, как держать микрофон, как задавать вопросы, как строится сюжет. С ними требуется предварительно работать месяц-два, подготовить их.
Во втором семестре мы трудимся уже над созданием мультимедийной формы на базе Тильды: изучаем платформу, инструменты визуализаии и их применение. Учимся выстраивать историю и структурировать материал.

Я требую, чтобы использовалось максимальное количество мультимедийных инструментов. Моя задача — научить студентов работать с разными инструментами и приложениями. Конечно, мы советуемся, вместе думаем над тем, что и как можно использовать. Ведь всё зависит от замысла. В какой-то теме невозможно применить карты или, например, таймлайны. Но если мне присылают материал, в котором текст сопровождается лишь фотогалереями и других инструментов визуализации нет, то он автоматически отправляется на доработку.
Необходимо создать ленту времени (таймлайн)? Это легко (и бесплатно)
Объясните мне, как
Кто выбирает вещи?
Хороший материал получается, когда студент сам нашёл тему, и она ему действительно интересна. Но, бывает, что выбирают вещь, которую абсолютно невозможно визуализировать, в которой недостаточно фактуры для телевизионной картинки. Или тему с очень короткой законченной историей, без драматургии. От таких задумок приходится отказываться.
Если я вижу, что человек очень хочет сделать материал именно об этом, я иду на встречу и говорю: «Хорошо, попробуйте». Потому что это тоже часть обучения: они столкнутся с трудностями, поймут, как их преодолевать. Например, что делать при дефиците картинки или как заполнять пробелы в самой истории. У кого-то получается, у кого-то не очень. Но мы, как правило, истории «вытягиваем» до необходимого для публикации уровня.
Студенты самостоятельно собирают материал, ездят на съёмки. Единственное, что от меня требуется на этом этапе — подобрать для них хорошего оператора, который будет выполнять роль некого наставника.
Потом они сами просматривают материал, пишут тексты. Я смотрю только исходники, учу, как работать с картинкой и корректирую уже готовый сценарий. Не переписываю сюжеты целиком, потому что это бессмысленно. Главное — показать, как надо мыслить в рамках своего материала, как правильно выстроить структуру, расставить акценты, где надо убрать воду, а где добавить образности. Эти задачи я и помогаю решать.
Трудности в работе над проектом
Были материалы, которые я отправляла на доработку по десять раз. Одна часть в них скопирована из Википедии, ещё две — из другой статьи, и всё это не структурировано, истории нет. Здесь приходилось включать метод кнута, ругаться, но в итоге я получала результат.
Иногда приходилось брать с полки монографию нашего известного краеведа, приносить девочке почитать, дать ещё пять ссылок: «Пожалуйста, ознакомься, и сделай, наконец, хорошо!».
Столкнулась с одной проблемой, хорошо известной всем преподавателям: сегодня очень низкий уровень грамотности и речевой культуры у наших студентов, пишут они неблестяще. Но, кстати говоря, в этом году меня студенты порадовали, я уже не делала такой гигантской работы по корректуре. К прошлогодним работам было больше вопросов.
Вещественная польза проекта
Студенты получают навыки работы в телевизионном и в мультимедийном форматах, учатся применять инструменты визуализации и, что важно, соблюдать дедлайны. В прошлом году были жёсткие условия — у меня стояло расписание графика эфиров, в которое они должны были укладываться. Здесь не получится, как с другими дисциплинами: «Не сдал, приду осенью». Здесь, если ты вылетел, ты потом можешь сдать работу, но оценка будет не выше, чем «удовлетворительно», а в эфир ты уже не попал.
Студентам даётся полтора месяца на съёмки, плюс монтаж. Мне кажется, за это время можно создать и 10 великолепных материалов.
Студент есть студент, и он очень многое делает в последний момент
Для университета проект тоже полезен. Любой может зайти на сайт факультета и посмотреть, чему мы действительно учим. Какие навыки можно получить, какие инструменты освоить, какие возможности открывает проект.
Проект «Вещь» — реальная возможность получить работу
Лет 15 назад попасть на телевидение для студента было крайне сложно — не брали даже на практику. А сейчас время больших возможностей, было бы желание. Фактически любой студент может прийти к нам на телевидение и делать свой проект. Как показывает практика, это очень хорошие стартовые возможности.
В прошлом году девочка сделала один из лучших материалов в рамках «Вещи»: рассказала о записной книжке работника лагеря японских военнопленных. Проект стал её основным портфолио, и благодаря нему, она получила работу сразу после окончания университета. Это ощутимый реальный итог. У человека просто не возникло проблем с трудоустройством.
Проект «Вещь» дает реальный практический результат: «Что я умею». Не какие-то мифические оценки в дипломе, а портфолио, которое можно показать работодателю.