«Вместе С». Истории о людях, живущих с гепатитом

Содержательная часть определила формат — истории было невозможно уместить в одну статью. Идея показать, какие варианты есть у гражданина РФ, который узнал о диагнозе гепатит С, пришла нам сразу

9
историй
9
видео
5
экспертов
АВТОРЫ ПРОЕКТА
  • Наталья Баранова
  • Алиса Кустикова
  • Цира Гвасалия
ФИНАНСИРОВАНИЕ
  • Новая газета
Наталья Баранова
Наталья Баранова
заместитель редактора в
Теплице социальных технологий

Идея проекта принадлежит Алисе. Летом 2016 года она взяла интервью у активистки интернет-сообщества «Гепатитка». Оказалось, что в среде этих людей существуют «клубы покупателей», которые на свой страх и риск ввозят в Россию незарегистрированные препараты из других стран и тем самым помогают другим пациентам вылечиться. Алиса поняла: о проблеме надо писать. Но в каком формате?

Волею случая чуть позже нашелся герой-контрабандист, который рассказал, как незаконно ввозит в Россию лекарства из Индии.

Спустя несколько месяцев коллега Алисы из Грузии Цира Гвасалия отыскала новых героев: семью из Москвы, которая усыновив ребенка с гепатитом С, переехала в Грузию в надежде вылечить его.

Истории начали складываться одна к одной.В этот момент родилась идея, что проект может быть международным. Почему бы не рассказать о людях, которые переехали из России в Грузию, чтобы вылечиться? Это действительно так: в Грузии существует специальная программа по устранению гепатита С, в рамках которой избавить от диагноза планируется всех до последнего пациента.

Заявка с этой идеей и была подана на участие в конкурсе «Трансграничная журналистика» программы «Перспективы». Она получила поддержку, и наш коллектив продолжил работу под руководством ментора, экс-главреда Moscow Times Наби Абдуллаева. Наби помог понять самое главное: как выстроить структуру проекта, каким должно быть его название и как структурировать собранную информацию.

Целевой аудиторией проекта мы считаем обширный круг людей, потому что в зоне риска заболеть гепатитом находимся почти мы все: те, кто хотя бы пару раз в год посещал больницы, сдавал анализы, ходил к стоматологу, пережил операцию, делал маникюр или татуировку.

Заболеть гепатитом С может каждый, кто ходит к стоматологу или на маникюр

Практически все герои, согласившиеся рассказать свои истории: молодая девушка Зоя, в прошлом полковник Алексей Кощеев, грузинка Нана, пенсионерка Роза вели здоровый образ жизни и скорее всего «подхватили» гепатит в медицинском учреждении.

Команда

Творческая команда проекта из почти 20 человек формировалась постепенно. Кроме журналистов, главным навыком которых должно было быть умение писать в формате сторителлинга, привлекли к сотрудничеству фотографов Нателлу Гвасалию из Грузии и Елену Лукьянову из «Новой Газеты».

Мы понимали, что история должна состоять не только из фотографий, тем более, что для истории про контрабанду у нас они были обезличенными, сделанными в формате roadmovie. Мы начали поиски иллюстраторов, написали объявление в социальных сетях, изучали портфолио авторов на Behance.net. В итоге нам понравились иллюстрации Натальи Ямщиковой («Батенька, да вы трансформер!»). Мы рассказали ей о задумке, и Наталья согласилась войти в команду. Иллюстрации придали проекту драйва.

Далее задумались о видео. Все наши герои жили в разных городах: Петербурге, Праге, Москве, Тбилиси. Поэтому мы предложили поучаствовать в проекте фотографу Наталье Булкиной («Такие дела») из Петербурга, Зинаиде Бурской («Новая газета»), которая живет в Праге, и Глебу Лиманскому — видеографу из Москвы (также «Новая газета») с предложением снять к каждой истории видеопортрет.

После позвали в проект дизайнера и верстальщика Нику Рогушину, продюсером — Анну Игнатенко (редактор видео и мультимедиа в «Новой Газете»). Тексты несколько раз вычитывала Любовь Гурьева — корректор интернет-журнала «7х7».

После публикации на русском языке нашли переводчика, а доработали окончательный текст носители языка — Macrae Morse и Jemima Reid.

Вся команда собралась через знакомых.

Черновик проекта оценивал мультимедиа-продюсер Артем Галустян. Он посоветовал разделить материал на три сюжета: самой первой рассказать историю пациентов (сделать в формате веб-дока), второй — про контрабандистов (в формате roadmovie), третьей — грузинскую (документальная драма).

Сторителлинг

Две части про контрабанду и Грузию построили идентично: история с одного героя переключается на другого. Мы решили, что такой формат будет динамичным и не даст читателю заскучать, для этого мы обрывали повествование на самых волнующих моментах.

Заглавная иллюстрация в истории «Грузинская колыбельная».
Алиса Кустикова
Алиса Кустикова
корреспондент отдела расследований
«Новой газеты»

Иногда мы чувствовали, что команда думает в такт. Наташа Булкина вернулась со съемки активиста Алексея Лахова со снимками, где герой стоит на фоне жёлтой стены. Тогда она ещё не знала, что желтый — цвет гепатита С. Совпадение?

Наталья Баранова после нескольких скайп-интервью с Алексеем Кощеевым — по сути прародителем всего пациентского движения — , узнала, что отец Алексея родом из Кировской области, как и сама Наталья. Такие моменты всегда сближают с героем.

Мы чувствовали заинтересованность в публикации со стороны пациентского движения, они помогали с любыми контактами врачей, коллег. От нас ждали не просто статьи, а масштабного проекта. Это очень подбадривало. А ещё мы чувствовали колоссальную ответственность.

Был момент, когда герой попросил не публиковать его историю, но его удалось переубедить. В другой раз мы записали историю пациента, а он не захотел показывать лицо. История была полностью готова, но из-за отсутствия визуального материала мы решили её не брать. Принцип был такой: наши герои уже не боятся рассказывать, через что им пришлось пройти.

Пока мы верстали материал, на «КоммерсантЪ» вышло интервью с главным внештатным инфекционистом Минздрава Ириной Шестаковой. Спустя пару недель — большой материал о гепатите С в России на Медузе*. Это было неожиданно: конечно, нам хотелось быть первыми! Но было полезно перебороть в себе эту досаду: каждый текст на эту сложную тему — на вес золота. Однако процесс вёрстки мы всё-таки ускорили: не хотелось, чтобы тема уходила из читательской повестки.

Мы отправили запрос, где было около 30 вопросов, в Минздрав. Ответа дождались только спустя месяц после выхода проекта. Поэтому в некоторых местах привели ответы Шестаковой из интервью Коммерсанту, разумеется, со ссылкой на источник.

Ошибки

Примерно сутки думали над названием проекта — записывали всё, что приходит в голову. Мы хотели внести многозначность: предлог «с» это и обозначение общности — «пациенты вместе» — и буквенное обозначение вируса С. Но после публикации поняли, что «Вместе С» осталось для части аудитории непонятным.

Удачные решения

Мы сразу решили, что хотим акцентировать внимание на личных историях пациентов, рассказать о масштабной проблеме через конкретные судьбы и драматичные истории. Но проект вышел на удивление жизнерадостным: получилось, что все герои проходят путь от диагноза до выздоровления.

Мы понимали, что проект будет очень объёмным. Статистика, врезки с комментариями, расшифровка медицинских терминов, мнения экспертов — всё это надо было упаковать. Никак не могли решить, что делать со справочной частью: максимально её сократили и перед публикацией дали на вычитку врачам и экспертам. Найти решение помогли продюсер и дизайнер проекта. Мы решили сделать жёлтые выносы прямо в тексте: они вели к комментариями с небольшими иллюстрациями на полях.

Содержательная часть определила формат — истории было невозможно уместить в одну статью. Идея показать, какие варианты есть у гражданина РФ, который узнал о диагнозе, пришла нам сразу. От неё мы выстраивали все сюжетные линии: человек может стать частью пациентского сообщества — «минздрава в миниатюре», лечиться незарегистрированными лекарствами или отказаться от российского гражданства, чтобы вылечиться в другой стране. Именно так и называются главы.

Спецпроект получил высокую оценку коллег: и главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, и журналистов других медиа. Его просмотрели свыше 25 тысяч пользователей.

Инструментов платного продвижения у нас не было.

Задачу поделили: я отвечала за взаимодействие со СМИ, Наталья Баранова — за НКО, также каждая взяла на себя переговоры с различными пабликами в социальных сетях и дружественными СМИ.

Мы подавали проект как общественную кампанию «Новой газеты» и российских НКО. В этом был большой плюс. В Google Docs мы создали общий файл с контактами, а потом разными цветами отмечали, кто из партнеров готов нас поддержать и как именно. За размещение постов на ресурсах «Новой газеты» отвечала Надежда Мироненко — их за месяц вышло больше двадцати, а за общение с НКО отвечала Анастасия Егорова — она вела переговоры с организацией и создала текст петиции.

Информация о проекте появилась на сайте «Новой газеты» и во всех социальных сетях издания. Отдельно разместили проморолик о проекте на ресурсах «НГ» и рассказывали о ходе проекта регулярно, раз в 3 дня. Кроме этого, 28 июля, во Всемирный день борьбы с гепатитами сокращенная версия проекта вышла в печатной версии.

Один из важных критериев — сколько подписей собрала петиция, которую написали НКО.

Конечно, мы ожидали, что подписей будет больше, но на сбор был всего месяц. В итоге подписей набралось 7 тысяч. Их, как мы и обещали, передали Минздраву публично, на пресс-конференции.

Письма о просьбе поддержать проект публикацией или постом в социальных сетях мы отправляли НКО и СМИ за 5 дней до выхода. Также проект распространили по рассылкам своих некоммерческих организаций герои материалов: Алексей Лахов, Никита Коваленко, Алексей Кощеев.

Через пару дней после публикации вышел сюжет на грузинском телеканале «Имеди». В итоге о проекте написали четыре крупные специализированные издания об НКО (Теплица социальных технологий, Такие дела, Филантроп, АСИ) и больше 10 фондов и НКО. Из СМИ о нас написали интернет-журнал «7х7-Горизонтальная Россия», Wonderzine, Медуза*.

Перед публикацией мы показывали макет главной страницы и одной из историй нашим знакомым — спрашивали, всё ли понятно, какие ощущения возникают. Опросили больше десяти человек, которые не работают в СМИ. Первая реакция:  красиво, удивила визуальная подача. Непонятных, сложных терминов в тексте наша фокус-аудитория не нашла. Такой опрос помог узнать, будем ли мы понятны аудитории.

В комментариях пабликов «Новой газеты» мы нашли довольно содержательные. Некоторые читатели оперировали цифрами, другие делились своими историями: по ним было видно, что читатели знают о гепатите С. А ещё — что в регионах его почти не вылечить.

Всё делали на Readymag. Как социально-важному проекту нам удалось договориться с создателями о поддержке и мы получили доступ к платформе.

Над материалом работали:
Ольга Лоскутова
Иллюстрации:
скриншоты из мультимедийного проекта «Вместе С»

Подводя итоги:

1
2
3
* организация признана нежелательной