Как скрыть свои действия в интернете от провайдера. VPN
Как скрыть свои действия в интернете от провайдера, спецслужб и обходить блокировку сайтов.
VPN — виртуальная частная сеть — создает шифрованный канал связи от компьютера пользователя до VPN‐сервера, с которого уже и осуществляется использование интернета. То есть никто — ни провайдеры, ни российские спецслужбы — не смогут отследить, на какие сайты вы заходите и что там делаете. Использование VPN позволяет также обходить блокировку сайтов.
VPN выполняет две задачи:
- создает и настраивает защищенный «туннель», через который информация уходит в зашифрованном виде;
- изменяет ваш IP-адрес, который видят пользователи интернета.
Чтобы подключиться к VPN, придется скачать специальную программу. В ней выбираете страну, к которой хотите подключиться, и подключаетесь. При выборе страны учитывайте, что VPN‐провайдер будет следовать местным законам. И в них, к примеру, может быть прописано, что провайдер по требованию властей предоставит информацию по трафику.
И будьте готовы к тому, что многие программы платные, то есть вам придется ежемесячно оплачивать использование VPN. Других сложностей возникнуть не должно, на скорость соединения это никак не скажется.
Программ и приложений для подключения к VPN весьма много. В их числе Riseup VPN. Он защищает от наблюдения интернет-провайдера и соединение Wi-Fi, помогает обойти государственную цензуру, если его использовать на рабочем компьютере, то работодатель не узнает, как использовался корпоративный интернет.
Можно использовать и такие программы и приложения, которые будут шифровать не весь трафик, но помогут попасть на заблокированные сайты. Например, приложение с открытым исходным кодом ПростоVPN.АнтиЗапрет, который представляет собой не обычные VPN, прокси и DNS, а уже настроенные специальным образом — через них как раз проходит трафик только с заблокированных сайтов.