Как блогеру писать о взятках

Пишем об общественно значимых проблемах грамотно

У меня есть свой блог, довольно популярный. Недавно я узнал от человека из госучреждения, что некий конкретный чиновник берет взятки. Хочу написать об этом в своем блоге.

 
 

    Если вы в блоге назовете чиновника взяточником до вступления в силу обвинительного приговора — сами можете попасть в суд.

    1

    Какие слова можно употреблять

    Это законно?

    Запретить писать о чём-то в своем блоге мы вам не можем, однако писать в такой утвердительной форме не рекомендуем, если вы лично не присутствовали при процессе получения взятки и не располагаете неопровержимыми доказательствами. Вас могут обвинить в клевете. А это — уголовно наказуемо. Писать о том, что чиновник подозревается во взяточничестве, лучше после возбуждения уголовного дела, когда идут следственные действия и предъявлено обвинение. Писать, что он берёт взятки — после вступления в силу обвинительного приговора.

    2

    Общественный интерес

    Но ведь это общественно значимая информация! Это нельзя скрывать от общественности!

    Верно, поэтому лучше обратиться с имеющейся информацией в правоохранительные органы. При этом помните, что Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных со взятками, это ст. 290 УК РФ «Получение взятки» и ст. 291 УК РФ «Дача взятки». То есть, действия следственных органов будут направлены сразу на двух персон: и на взяткополучателя-чиновника, и на взяткодателя — того, кто дает взятку.

    3

    Как защитить источник информации

    Как сделать так, чтобы не подставить мой источник? Он работает в той же городской администрации.

    Это тоже сложно. Если бы вы были не блогером, а редакцией СМИ, то по ст. 41 Закона «О СМИ» у вас было бы право не раскрывать ваш источник информации. Закон говорит, что «Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом.» Но редакция обязана предоставить информацию о своем источнике по требованию суда в связи с находящимся в его производстве делом, относящимся к гражданскому, арбитражному, уголовному судопроизводству или производству по делам об административных правонарушениях. У блогера нет права не раскрывать свой источник информации.

    4

    Риски публикации

    Что со мной могут сделать, если я опубликую такой материал?

    Если вы просто об этом напишете, указав имя и фамилию конкретного чиновника, вас могут обвинить в клевете и в оскорблении (если материал был написан с грубостями). Клевета (ст. 128.1 УК РФ) — уголовно наказуемое деяние, за него предусмотрена серьезная уголовная ответственность. Также чиновник может посчитать оскорблением, если вы его назовете в своем блоге, например, «наглым взяточником». На сегодняшний день статья об оскорблении исключена из УК РФ и переведена в КоАП РФ. Чиновник может подать гражданский иск о защите чести и достоинства, и, если вы не предоставите убедительных доказательств, — выиграть суд.

    5

    Сбор доказательств

    А какие доказательства нужны?

    Доказательствами могут служить оригиналы документов, фото- и видеосъемка, аудиозапись, свидетельские показания. Каждому факту, который вы решите обнародовать, должно быть подтверждение.

    6

    Скрытая съемка

    Является ли видео- или фотосъемка или запись на диктофон доказательством, если она была проведена скрытно?

    Ст. 55 ГПК РФ говорит о том, что «доказательства, добытые с нарушением закона, не имеют юридической силы, и суд не примет их к рассмотрению». Поэтому, чтобы доказательство стало законным, необходимо предупредить собеседника о том, что разговор записывается. Само предупреждение тоже необходимо записать. Но это не распространяется на уголовные преступления. Когда должностное лицо требует у вас взятку, вам не обязательно сообщать ему, что разговор записывается. В вашем случае доказательство будет считаться добытым законным путем, так как против вас совершались противоправные действия. Если далее дело дойдет до суда, то по ст. 17 УПК РФ судьи оценивают предоставленные доказательства «по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью».

    7

    Как обезопасить себя

    Но я все равно хочу написать об этом факте коррупции! Как это лучше сделать?

    Если все же очень хочется написать, можно попробовать это сделать, не используя никаких имен и ничего не утверждая, а высказывая мнение, предположение, и ни в коем случае не оскорбляя. Это возможно. Хотя тоже рискованно, потому что, скорее всего, из текста будет понятно, о ком и чем будет идти речь. Если публикация вызовет резонанс, коррупционер постарается найти, к чему придраться. Поэтому мы советуем детально пообщаться со знающим журналистом, имеющим опыт в расследовательской журналистике.

    Над материалом работали:
    Наталья Якимовская, Наталья Гарина
    Иллюстрации:

    Подводя итоги:

    1
    2
    3