Как создать канал в Яндекс.Дзен и добавлять туда статьи
Яндекс.Дзен — платформа для чтения и создания историй с аудиторией более 80 млн активных пользователей в месяц. Её алгоритм умеет подстраиваться под интересы каждого читателя и показывать соответствующие материалы.
Для создания канала в Дзене вам нужен аккаунт «Яндекс» или VK — на данный момент Дзен поддерживает авторизацию только через эти платформы. Зарегистрируйтесь или войдите в существующий аккаунт.

Как создать канал в Дзене
При регистрации в Дзене к вашему аккаунту сразу привязывается канал. Он остаётся пустым до тех пор, пока вы не создадите первую публикацию.

Интерфейс Дзена несколько запутанный. Нажмите на свой аватар в правом верхнем углу страницы и выберите пункт «Мой канал», чтобы увидеть свои публикации или создать новые. Если выберете пункт «Студия», то сможете увидеть статистику и подробную информацию.

В канале можно выкладывать посты, загружать видео (полноформатные или короткие вертикальные) или писать статьи. Последние являются основным контентом Яндекс.Дзен.
Как настроить канал
Откройте настройки канала:
1. если вы находитесь на главной странице Яндекс.Дзен, то кликните по своей аватарке и в меню выберите пункт «Настройки»,
2. если вы находитесь в разделе «Мой канал», нажмите на три точки рядом с названием и описанием канала и выберите пункт «Редактировать канал»,
3. если вы открыли раздел «Студия», в левом боковом меню найдите строчку «Настройки».
Откроется окно настроек, в котором есть две вкладки.
К главным настройкам канала относятся:
— название (не более 140 символов),
— аватар (размер 200×200 пикселей, желательно с непрозрачным фоном),
— описание канала (не более 300 символов),
— ссылка (менять можно раз в 2 недели).

Дополнительные настройки включают в себя номер телефона, адрес электронной почты, ссылку на основной сайт, любое количество ссылок на соцсети.

Обратите внимание на остальные разделы настроек. В меню «Доступы» можно добавить соавторов, чтобы они могли управлять материалами канала. Это удобно для блогеров, ведущих несколько каналов или работающих в команде.

Также есть возможность настроить кросспостинг из Телеграма (публикации будут дублироваться в Дзен). Для кросспостинга канал в Телеграме должен быть публичным, нужно авторизоваться и синхронизировать аккаунты, выбрать автоматический или ручной режим публикации.

Как добавить статью в Дзене
Нажмите на аватарку в правом верхнем углу. В меню выберите строчку «+ Создать публикацию». В разделе «Студия» вместо этого выберите иконку плюса слева от аватарки.

В открывшемся окне введите заголовок, нажмите Enter и начните набирать текст.

Добавляйте иллюстрации: нажмите на иконку изображения слева от новой строки. Откроется окно проводника, в котором можно найти нужный файл на компьютере.

Если выделить слово или фразу, то над ним появится строка с инструментами для форматирования: два варианта заголовка, маркированный и нумерованный список, цитата, ссылка.

Когда статья будет готова, нажмите оранжевую кнопку «Опубликовать». Перед публикацией откроется окно предпросмотра, где можно убедиться, что текст и иллюстрации выглядят правильно и аккуратно. Обратите внимание на изображение справа — это визитка вашей статьи, которая будет отображаться в ленте рекомендаций.

Реклама в блогах
Медиаюрист отвечает на ключевые вопросы блогеров:
Как рассказывать о своих товарах и услугах?
Как размечать партнерский контент и нативную рекламу?
На этом же этапе перейдите во вкладку «Настройки» и выберите тех, кто может комментировать статью. Затем нажмите чёрную кнопку «Опубликовать». Теперь ваша статья появится в ленте Дзена.

Как Дзен продвигает ваш канал
Необходимо сделать четыре шага, чтобы Дзен начал продвигать ваш канал:
— добавить аватар,
— заполнить описание,
— опубликовать 5 публикаций,
— набрать 10 подписчиков.
Подробнее можно узнать в разделе «Студия», в пункте «Всё о Дзене». Прочитайте обязательно — эти советы наверняка вам пригодятся.

Подробная информация собирается в разделе «Студия». Нажмите на аватар в правом верхнем углу и выберите её. В разделе можно увидеть данные по публикациям: статистику, список публикаций, комментарии к ним и т.д.
Внимательно ознакомьтесь с требованиями к контенту и возможными санкциями. За нарушение правил площадки показ контента может быть ограничен, и тогда публикации будут видны только подписчикам. Вот небольшой список контента, который нельзя публиковать на Дзен:
— азартные игры,
— ложная информация и фейки,
— лотереи и стимулирующие мероприятия,
— откровенный контент,
— также Дзен не поощряет кликбейт, оскорбления и нападки.

Теперь, когда у вас есть канал на Дзене, может быть, пришло время завести канал в Телеграме?