проект
ссылка на проект
авторы
финансирование
герой
подписчиков канала в Яндекс.Дзене на 05.05.2020
тыс. человек дочитали/досмотрели материалы на 05.05.2020
Михаил Зыгарь,
основатель Креативной Студии «История будущего»
Проект «Настоящий 1945» — это совместная идея студии «История будущего» и издательства Яндекс.
Наша студия делает много исторических проектов и хотелось сделать что-то к юбилею окончания Великой Отечественной войны. Сделать проект про настоящую суть тех событий, о тех настоящих людях, которые жили в 1945 году, которые воевали, которые все это перенесли на себе. Хотелось в проекте прочувствовать и передать их настоящие эмоции, ощущения, которые они испытывали в апреле и мае 1945 года.
Проект «Настоящий 1945» воссоздает жизнь последних недель перед Победой такой, как ее видели настоящие, живые люди. Обычно содержание дневников, писем и заметок доступно только историкам. Креативная Студия «История будущего» с помощью Издательства Яндекса придумали проект, который позволит узнать, какой была жизнь в 1945 году.
Над проектом мы работали примерно полгода. Начали с подбора героев, старались, чтобы это были разные люди из разных стран: Советского Союза, Америки, Франции, Польши, Японии, Германии. В проекте представлены и советские солдаты, и обычные советские граждане, которые жили в тулы, которые были эвакуированы. Брали американских и британских солдат. Брали поэтов, художников, журналистов. Большая часть героев, конечно же, наши сограждане.

Искали самые яркие судьбы и воспоминания, которые освещали все стороны жизни того времени. Мы считаем, все, кто пережил войну и дошел до Победы, одинаково достойны, чтобы их жизни, их судьбы стали известны современной аудитории; чтобы их чувства дошли до сегодняшней публики и были поняты.
Один из главных принципов, которым мы руководствовались при отборе источников, — полнота дневниковых записей. Важно было, чтобы сохранился максимально полный дневник. Может быть, мы взяли бы других героев, но они, к сожалению, не написали классных развернутых дневников.
Среди героев проекта — маршалы Георгий Жуков и Иван Конев, писатели Михаил Пришвин и Эрнест Хемингуэй, поэтессы Ольга Берггольц и Анна Ахматова, Давид Самойлов и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, переживший подростком холокост Отто Вольф и многие другие.

Мы собрали и оцифровали большое количество дневников, писем и других первоисточников. Собрали большое количество фотографий и видеозаписей того времени.
По героям и событиям нас консультировали серьезные академические историки. Большое им спасибо, что помогли отыскать самые интересные и яркие источники.
Наши молодые сотрудники выступали в качестве исследователей на этом проекте. Нам очень хочется разговаривать с аудиторией — особенно молодежной — на ее языке. Так, чтобы ей было интересно. Чтобы она могла погрузиться в атмосферу 1945 года или в любой другой исторический период при помощи современных понятных диджитал-интерфейсов.
Все молодые люди понимают визуальный язык, язык мобильных телефонов, приложений. В том числе язык соцсетей или язык Яндекс Дзена, который мы используем, как основной прием в проекте «Настоящий 1945».
Проект реализуется на трех площадках Яндекса.
В Яндекс.Дзене ежедневно появляются сотни историй людей о сегодняшнем дне в 1945 году. В этих историях отражено, что происходило в жизни не только политиков и военачальников, но и тех, кто жил в тылу. Мысли и чувства людей, зафиксированные в блогах, фото и видео день за днем так, если бы 75 лет назад уже существовали социальные сети.
В Яндекс.Эфире еженедельно публикуются серии из коротких видео, рассказывающих о главных событиях апреля 1945 от первого лица. Мы представили, что у участников, например, Ялтинской конференции и взятия Берлина были мобильные телефоны. Что они пишут соратникам? С помощью сериала вы сможете увидеть события глазами их участников.
В Яндекс.Коллекциях впервые представлены подборки архивных фотографий, иллюстрирующих военную и мирную жизнь в разных странах в самом конце войны.
Над проектом «Настоящий 1945» работали:
- Михаил Зыгарь, генеральный продюсер
- Олег Витальевич Будницкий, доктор исторических наук,
- Кирилл Анатольевич Болдовский, кандидат исторических наук,
- Вера Сергеевна Дубина, кандидат исторических наук, консультант по списку персонажей и дневников.
- Мария Шашаева, операционный директор студии «История будущего», директор по маркетингу
- Жан-Мишель Щербак, пиар-директор студии «История будущего»
- Евгения Юдженич, SMM
- Павел Красовицкий, руководитель исторических исследований студии «История будущего»
- Иван Вуколов, главный редактор
- Вера Макаренко, продюсер
- Арен Ванян, исторический редактор
- Иван Корнеев, исторический редактор
- Денис Панфилов, исторический редактор
- Михаил Дегтярев, сценарист
- Ольга Терехова, арт-директор
- Сергей Дмитриев, ИТ-директор
- Анна Бочарова, директор по видеопроизводству
- Александр Смирнов, Алексей Фисун — режиссеры
- Максим Сергеев, Екатерина Логинова, Григорий Авоян — дизайнеры
- Айя Гадымова, моушн-дизайнер
- Федор Онуфриев, саунд-дизайнер
- Андрей Черкасов, супервайзер
- Мария Рожкова, Анастасия Индрикова — фоторедакторы
- Юлия Закревская, видеоредактор
- Дарья Илай, директор по партнерствам
- Ирина Иванова, финансовый директор
- Владимир Ожерельев, юрист
Сейчас много разговоров про Великую Отечественную войну и Победу. Мне кажется важным не забывать о тех людях, которые жили в тот момент и которые эту Победу одержали. Очень важно не забывать и те эмоции, которые у них были тогда: когда советский солдат освобождал Освенцим; когда пленные поднимали восстание в Бухенвальде; когда брали Берлин или когда они узнали о капитуляции Германии.
Все герои нашего проекта писали, что никогда больше такого нельзя повторить. Все они совершенно по-своему переживали закончившуюся войну и наступившую Победу. И мне кажется очень важно, чтобы их мысли и чувства были переданы и поняты сегодняшней аудитории в том виде, в каком они их испытывали.
Читайте также
Над материалом работала
Ольга Бердецкая
Иллюстрации и видео
предоставлены Жан-Мишель Щербак, скриншот проекта «Настоящий 1945» в Яндекс.Дзене