«Мой щенок». Как школьники создают интерактивные 3D-книжки
10 учеников начальных классов малокомплектной школы «написали» 3D-книжку по стихотворению Михалкова: изготавливали модель щенка, чтобы он был объемным при открывании книги, записывали аудио, добавили игру. Их опыт легко повторить.
- Ссылки на проект отсутствуют
И ПОДСКАЗКИ
- Ирина Лукина
- собственные средства и время автора
Идея создать 3D-книжку с использование QR-кодов «подсмотрена» у Инги Тихоновецкой. Вдохновленная её опытом, решила попробовать сделать свою. Мои ученики всегда с удовольствием откликаются на новые формы работы.
Мы со второклассниками изучали стихотворение Михалкова «Мой щенок» и как-то спонтанно предложила им по этому произведению создать 3D-книжку с использованием QR-кодов. Четвероклассники, услышав идею, ТАК просились участвовать, что я не смогла им отказать.

Разделили стихотворение на части, каждый ребенок делал свою страничку по сюжету стихотворения. Например, рисовал и создавал иллюстрации. За основу я брала 3D-открытку с собачкой, дополнив её различными элементами и рисунками.
Затем дети записывали аудио со своей частью стихотворения: начитывали на диктофон кусок стихотворения и кодировал его. Для кодировки использовали сервис генератор QR-кодов.
В конце книги дополнительно добавили QR-код на игру по стихотворению, чтобы книжка стала более интерактивной.
Об отношении детей к таким заданиям
Детям нравится выполнять такие задания, заинтересованность в них высокая. 3D-книжку мы создали впервые и передадим ее в группу для дошколят при нашей малокомплектной школе.
До этого мы с детьми создавали информационные листы по животным, которые живут в наших краях. При их создании также использовали QR-коды. Дети подбирали информацию про животных, записывали аудио, создавали видеоматериалы.

Это помогает отработать ученикам навыки выразительного чтения — во время выполнения заданий у них повышается качество речи. На уроках мы разбираем эти записи, дети сами себя анализируют, изучают свои ошибки.
Считаю, что все должно быть в меру. Если использование гаджетов помогает детям лучше усваивать и понимать материал, то я только за их использование. Если же использование гаджетов сводится к развлечению, то смысла в их использовании на уроках нет. Главное, чтобы была польза и развивающий эффект.
учитель начальных классов, русского языка и литературы
МКОУ «Алнерская ООШ» (Калужская область)
Я работаю в малокомплектной школе, одновременно преподаю в двух классах: во втором, где 4 ученика, и четвертом — там 6 учеников. Некоторые уроки проходят совместно, например, по литературе.