«Онлайн-доска». Как использовать планшеты в обучении
Планшеты, смартфоны и онлайн-доски учебному процессу только помогают. Результативность такого метода работы уже оценила учитель начальных классов минской школы.
- Инга Тихоновецкая
- не требовалось
В первый класс приходят дети разного уровня подготовки, и педагог ищет оптимальные варианты обучения. Одна из форм — создание виртуального пространства, сетевого взаимодействия учителя и учащегося. Такое взаимодействие помогает выстраивать диалог между школой и семьей.
Онлайн-доска — это отличный цифровой инструмент для удалённого общения с учащимися, который помогает организовать работу как индивидуально, так и в команде, в группе. Например, выполняя домашнее задание, где необходимо прокомментировать работы своих одноклассников.
Доски могут быть использованы, как для достижения учебных целей, так и для организации взаимодействия во внеурочное время.

Онлайн-доски, которые использую в работе, — это условно-бесплатные сервисы, функционала на бесплатном аккаунте хватает. Здесь можно публиковать и систематизировать различные листочки-стикеры или создать мини-сайт с учебными материалами.
Я использую в работе три сервиса для создания онлайн-доски: Padlet, Linoit, Netboard.
Я захожу в свой кабинет, создаю доску и открываю ее для других пользователей. Ссылку на доску публикую в электронном журнале, где прописано домашнее задание. Также ссылку можно встроить в блог сайта, если он есть, или на сайт, где педагог ведет с учениками проектную работу.
Например, домашнее задание по выразительному чтению. Ученики заходят на доску, создают стикер, куда записывают или загружают аудио с выполненным домашним заданием.

Лайфха́к
(от лайфхакинг, англ. life hacking) — на сленге означает «хитрости жизни», «народную мудрость» или полезный совет, помогающий решать бытовые проблемы, экономя тем самым время. Это набор методик и приёмов «взлома» окружающей жизни для упрощения процесса достижения поставленных целей при помощи разных полезных советов и хитрых трюков.
Лайфхаки, которые изменят работу педагога с учениками
Хочется поделиться лайфхаками, которые помогут вам снять многие барьеры в общении с родителями, настроить на плодотворную совместную работу с учащимися и организовать конструктивный диалог.
Как с помощью онлайн-доски общаться с родителями
Планшеты нужны для учебы — это я объясняю родителям первоклассников еще перед началом учебного года. Рассказываю, как будет выстраиваться работа, какими сервисами мы будем пользоваться, учу их в этих сервисах работать. И родители понимают, что гаджеты нужны детям не для игры.
Для знакомства с будущими первоклассниками учитель может создать онлайн-доску «Давайте познакомимся!», на которой каждый родитель публикует фотографию ребенка и информацию об увлечениях ребенка, хобби.

Публикуем свои фотоотчеты на онлайн-доске «После уроков».

Лайфхак: как проверять домашние задания в любом месте и в любое время
Цифровизация помогает учебному процессу — ученики с интересом и лёгкостью выполняют домашнее задание на онлайн-доске. Учитель, организуя такую работу, высвобождает время урока. Прослушать и оценить, например, выразительное чтение можно в любом удобном месте. Соответственно на уроке учитель предлагает учащимся более творческие задания.
Отмечу, что такой формат учебного сотрудничества также помогает формировать у учеников сознательную мотивация к обучению, самоорганизацию и саморазвитие.
Дружно работающие со своими товарищами онлайн, школьники проявляют креативность, учатся взаимодействовать.

А если необходимо, чтобы учащиеся поделились с одноклассниками научными (энциклопедическими) знаниями о животных, изученных на уроке «Человек и мир», то поможет онлайн-доска «Пять научных фактов о животных Беларуси».

На уроках литературного чтения работа на онлайн-доске стала незаменимым помощником.

В период высокого уровня заболеваемости, когда некоторые учащиеся не могут по состоянию здоровья посещать уроки, онлайн-доска выступает в виде «электронной тетради» для совместной работы с учителем, где учащейся пишет, вставляет буквы, решает и записывает решения задач, а учитель при необходимости исправляет ошибки. Для организации такой работы можно использовать возможности Idroo .
Как использовать онлайн-доски в сетевых проектах
Онлайн-доски можно использовать и при организации сетевых проектов, где каждый участник проекта публикует результат своей работы.

Реализуя проект по обучению правилам безопасного пользования интернета, учащиеся знакомились с виртуальными мошенниками.

Готовясь к STEAM-проектам, учащиеся устроили фотоохоту на дорожные знаки.

О запрете гаджетов
Сейчас идет такое веяние, чтобы запрещать ученикам в школе использовать смартфоны и планшеты, чтобы они не отвлекались на игры и пустые переписки, чтобы не делали ненужные видеосъемки учителей и одноклассников.

На мой взгляд, лучше интерес к гаджетам перенаправить в учебную деятельность, показать детям, что с планшетом интересно работать и получать результат.
учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 111 г. Минска»
Такую систему обучения я опробовала на предыдущем выпуске. Узнала, что есть онлайн-доски, начала изучать и внедрять в работу. Система показала свою результативность, а дети были заинтересованы в выполнении заданий. Есть и другой аспект — это обучение цифровым навыкам: ученики используют гаджеты не только для игр и бесполезного общения, они учатся на них работать.