«Города-герои». Марафон на Google картах для школьников
Сетевую игру приурочили к 75-летию Победы. Школьники изучали города-герои и отвечали на контрольные вопросы.
- Татьяна Жукова
- Собственные ресурсы автора
История с городами-героями родилась на тренинге у Елены Юрьевны Петряевой, где участники говорили о различных сетевых событиях. Одним из направлений активности — сетевая игра, которая и была разработана группой педагогов из разных городов.
Так родилась идея создать сетевую игру «Города-герои», тем более игра была бы прекрасным ресурсом для педагогов к 75-летию со Дня Победы. Игровым полем решили взять прекрасный инструмент — Google Карты.
Как создавали сетевую игру
Участники тренинга распределили между собой города, определили градус трудности задания — остановились на том, что игра рассчитана на учеников начальных классов + 5, 6 класс.
Затем определили шаблон задания: как выглядит, что будет (видео, аудио, текстовый вопрос). Поняли, каким образом собирать ответы — Google Формы. После того, как игрок ответил, у него появляется ссылка на карту и следующий для прохождения город.

Разработка получилась, действительно, интересной, и я решила провести игру со своими третьеклассниками. Для начала я устранила все шероховатости. Так как я являлась организатором игры, мне необходимо было иметь доступы ко всем ответам. Поэтому создала 13 досок с заданиями в сервисе Lino, заменила некоторый контент, привязала свои Google Формы, чтобы видеть ответы участников.

Времени на доработку потратила много. Когда усовершенствовала первоначальный вариант сетевой игры, попросила коллегу поиграть со мной, чтобы выявить недочеты. Это важно делать перед запуском.
Инструкция к сетевой игре
- Игровое поле — карта.
- Кликните мышью по городу-герою Мурманску (первый город нашего МАРАФОНА), откроется метка на карте.
- Метка на карте имеет название и ссылку на задание.
- Пройдите по ссылке и выполните задание.
- После ответа, вы автоматически получаете название следующего города-героя нашего марафона.
- Победит тот, кто посетит 13 городов-героев и выполнит все задания верно.

Когда игра была полностью готова к старту, поделилась ею с коллегами в группе «Смешанное обучение» в Фейсбуке*.
Чем удобны доска Lino и Google Формы?
Самым главным преимуществом любого сервиса и конкретно этих — возможность совместного редактирования, простота навигации.
Во время карантина при работе с учениками постоянно использовала доску Lino. В ней удобно работать группой, весь класс добавляет на нее записи. И я вижу, кто и что сделал.
В Google Формах удобно проверять знания учеников. Плюс сервис связан с Google Таблицей — есть возможность видеть ответы сразу.
Я давно работаю с этими сервисами. Из трудностей могу отметить — новичкам сложно понять, как открыть доступ для совместного редактирования.
Реакция детей
Так как сетевую игру проходили не только мои дети, результаты конкретно своих учеников отслеживала по ФИО координатора. В игру сыграло 153 человека.

Приятно, что к игре присоединились не только дети, но и семьи. Вот отзыв: «Добрый вечер, прошли весь марафон: прочитали, посмотрели, послушали. Обсудили события, дополнили просмотром других материалов из интернета. Вспомнили города и достопримечательности, которые посещали сами (в Волгограде, Севастополе, Туле и т.д.). Очень интересно провели вечер семьёй, спасибо!»
Благодаря тому, что я и вне дистанта «веду детей в сеть» — блог, сетевые проекты, веду компьютерный клуб — детям подобные задания и игры нравится. Родители тоже рады. Поэтому, когда начался карантин, оказалось, что мы готовы к дистанту.
В моём классе 32 человека, и, как у всех, есть семьи с проблемами. На дистанте дети работали со мной с ПК или телефона. Те, у кого были технические проблемы, задания отправляла в скайп и на почту. В сервисах с телефона работать не очень удобно, но проблема всегда как-то решалась.
учитель начальных классах МБОУ «СОШ № 13» г. Обнинска
«Классический» состав команды на наших проектах выглядит так: автор текста, несколько профильных редакторов, продюсер, дизайнер, 3D-художник, иллюстраторы, SMM-редактор, бильд-редактор, разработчик, SEO-оптимизатор, веб-аналитик, трафик-менеджер (занимается продвижением на площадках партнеров).
В подготовке «Шаболовки в авангарде» от «классики» не отошли. На проекте были задействованы 15 человек.