проект
и чат-бот помогают изучать геометрию
ссылка на проект
авторы
финансирование
«Не тот учитель, кто учит, а тот, кто учится» — с этим не поспоришь, когда общаешься с Ириной Лукиной, преподавателем начальных классов Муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Алнерская основная школа» Сухиничского района Калужской области.
На своих уроках Ирина Геннадьевна активно использует современные методики. И не только использует, но сама придумывает и создаёт их. Например, внедрила в образовательный процесс веб-квест с использованием чат-бота «Путешествие по стране Геометрия».
человек
недели работы
этапов веб-квеста

учитель начальных классов, русского языка и литературы
МКОУ «Алнерская ООШ» (Калужская область)
Я преподаю 30 лет. Когда начинала работать, у нас в школе даже компьютера не было. Кроме традиционных уроков, проводили другие виды занятий, например, квесты — ученики проходили станции и выполняли задания. Сейчас другое время и нужно использовать другие технологии.
Желание создать чат-бота возникло несколько лет назад, когда в рамках «Купаловских проектов» — это дистанционные курсы Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (Республика Беларусь) — работала над своим сетевым проектом «Как живёшь, сосед?». Да и моя дочь Оксана Сергеенкова, руководитель и преподаватель онлайн-школы по обучению smm, которая уже давно пользуется чат-ботами, предложила мне попробовать это направление. Дружба с ноу-хау сложилась не сразу, смотрела примеры в интернете, но они не цепляли.
Автоматическое общение с детьми ведётся с помощью текста или голоса, используется как альтернатива переписке.
Чат-бот нужен учителю, чтобы:
- быстро опросить школьников по терминологии или каким-либо понятиям;
- отработать запоминание;
- через игровую форму увлечь учеников и привить детям любовь к знаниям;
- использовать, как инструмент для дистанционного обучения на случай введения карантина из-за сложной эпидемиологической обстановки.
Такая методика подходит как для обычного урока, так и для внеклассной работы.
Для создания чат-бота использовала сервис Boris Bot. Чтобы он получился, необязательно владеть навыками программирования. Главное — желание. Скрипты там пишутся очень просто.
После просмотра видеоуроков поняла, что процесс создания чат-бота в чём-то похож на конструктор ментальных карт, которым я владею.
Тестовую версию чат-бота придумала за 2 часа. Отправила коллегам с просьбой оценить. Потом дорабатывала.
Во время работы над чат-ботом со мной связывались из службы поддержки Boris Bot, задавали вопросы, помогали в сложных ситуациях. Например, была проблема — я не знала, как его закончить.
Когда разговаривала со службой поддержки Boris Bot, то внесла предложения по совершенствованию программы. Если мы говорим об образовательных целях, то хотелось бы видеть процесс прохождения опроса — сколько было правильных и неправильных переходов. Хотелось бы видеть, какой ученик и как отвечает, выставлять отметки. Администраторы Boris Bot пообещали этот пробел устранить.
С помощью проекта «Путешествие по стране Геометрия» мои 3-классники изучают периметр, площадь и и виды геометрических фигур.
Задания на игровом поле размещены в разделах «Город Мастеров», «Прямоугольный город», «Треугольная деревня», «Точка, точка и прямая», «Мегаполис Многоугольников».

Чтобы принять участие в веб-квесте, ребёнку нужно зарегистрироваться, получить разрешение родителей, а затем выполнять задания. Всего в квесте пять этапов, в которых от трёх до пяти заданий. Чат-бот находится в разделе «Прямоугольный город», в нем 4 задания. Если ученик ответит неверно, бот предложит изучить теоретический материал и вновь ответить.
На сайте квеста есть видеоинструкция, которую я записала для детей, она залита на YouTube.
Если говорить про оформление страницы: так как навыками дизайна я не владею, использовала иллюстрации из бесплатных фотобанков, из своих архивов. Сводила их в Google Рисунках.
У веб-квеста есть «Таблица успеха», там я отмечаю достижения детей. Использую таблицу из приложения Google Документов.
Каждый участник, успешно прошедший квест, получает сертификат.
Мне нравится внедрять новые формы в свою работу. Постоянно обучаюсь на различных курсах. Несколько лет назад изучала «Google-инструментарий в работе учителя», люблю курсы белорусских университетов, например, Гродненского. Вот курсов по дизайну, вёрстке, изобразительному искусству не проходила. Нужно об этом подумать.

Когда мои ученики начали общаться с виртуальным собеседником, то сначала были удивлены, но в итоге общение в чате им понравилось. Попросили, чтобы я и их научила создавать подобные вещи. Правда, я пока не готова давать такие уроки, нужно самой хорошенько всё изучить.
Если будет время, хотелось бы ещё создать чат-бот по русскому языку. Взять сложные для детей темы и обыграть их.
Анализируя свою работу, пришла к выводу — дети они во все времена дети. Да, сейчас с гаджетами, но рядом с ребёнком должен быть человек, который поведёт и поможет, подскажет. И обязательно должна быть связка «родитель — учитель». У меня с родителями сотрудничество налажено, они во все мои безумные идеи включаются безоговорочно.
Совет от автора
Посоветую и себе на будущее, и тем, кто хочет что-то подобное создавать, — первым делом надо разработать структуру, понять, что ты хочешь увидеть в результате. Прежде чем осваивать сервис или создавать веб-квест, подготовить сценарий и план действий. Обязательно должна быть интересная история (сказка), которую нужно сочинить, чтобы заинтересовать детей.
Над материалом работал
Дмитрий Артюх
Иллюстрации:
предоставлены Ириной Лукиной
Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!
Читайте также