«Отмороженные»: серия передач о путешествии по Якутии

Путеводитель по Якутии, сопровожденный картой, фотографиями, видеосюжетами и личными впечатлениями создан для путешественников по самому холодному краю России.

3
района
67
градусов мороза
800
уникальных пользователей в день
АВТОРЫ ПРОЕКТА
  • Екатерина Карпухина
ФИНАНСИРОВАНИЕ
  • «РИИХ Сахамедиа»

Екатерина Карпухина,
редактор интернет вещания «РИИХ Сахамедиа»

Идея создания программы, показывающей красоту Якутии и разнообразие внутреннего туризма в республике, меня интересовала давно.

Изначально я хотела сделать видео-путеводитель по всем 34 улусам. Но это непросто. Транспортная инфраструктура у нас развита не самым лучшим образом: дороги в некоторых местах непроходимы.

Возможность свободно перемещаться осложняется еще и климатическими особенностями – зимой работают зимники по замерзшей реке, летом можно передвигаться по воде, а вот весной и осенью движение останавливается, и до некоторых населенных пунктов можно добраться лишь воздушным путем. При этом внутреннее авиасообщение очень дорогое: цены на билеты дороже, чем в Москву. Но от бездорожья красота и культурная уникальность районов Якутии менее ценной не становится. И видео-путеводитель призван был продемонстрировать это.

Возможность сделать его у меня появилась, когда я стала сотрудником компании «Сахамедиа»: здесь моя идея нашла поддержку, было выделено финансирование, составлен план и сделаны первые шаги на пути к реализации мечты.

Для начала было необходимо определить целевую аудиторию. Так как проект посвящен внутреннему туризму в Якутии, то его потенциальной аудиторией по сути являются все якутяне. Но трансляция проекта в интернете существенно сужает эту первоначально выбранную аудиторию. Хоть по данным минсвязи Якутии доступ к скоростному интернету у нас имеют 96,7% населения, в реальности дело обстоит хуже. Поэтому целевой аудиторией мы определили якутян, проживающих в крупных населённых пунктах или за пределами региона, россиян в целом, заинтересованных в туризме на Дальнем Востоке и иностранных туристов. Было принято решение в перспективе перевести проект на английский язык и сделать его международным.

Команда проекта состояла и до сих пор состоит из двух человек. Все обязанности были распределены между мной – автором проекта – и режиссером монтажа Дьулстаном Трофимовым.

Первоначальная идея сделать путеводитель по всем 34 улусам провалилась из-за непроходимых дорог.

Главным условием создания любого проекта является творческое взаимопонимание команды. Нам с этим повезло. Мы оба «больны» идей создания нового мультимедийного продукта хорошего качества, поэтому распределили всё без лишних споров. Мой коллега взял на себя обязанности режиссера, звукорежиссера, оператора, режиссера-монтажа, дизайнера по графике, программиста. Я совместила в себе продюсера, сценариста, редактора, редактора по сайту, менеджера и стала ведущей программы. Также к нашему коллективу дистанционно присоединился мой хороший знакомый из Бельгии Кобе Дан. Он является продюсером группы Pardon Service и дал нам разрешение на использование их песен.

После долгих размышлений, как подать наш проект «вкусно», мы пришли к выводу, что необходимо делать полноценный мультимедийный продукт с использованием различных технологий. Порывшись в интернете, узнали, что аналогов продукта, популяризующего туризм внутри России, нет [На самом деле, есть — прим. ред.]. Отсюда и родилось наше название: первый мультимедийный путеводитель по Якутии «Отмороженные». Ярко, громко, дерзко. Такого эффекта мы хотели.

Было решено, что проект будет состоять из нескольких частей: видео-дневника путешествия; story-map, которая позволила бы всем желающим воссоздать наш маршрут; забавного теста, направленного на проверку знаний пользователей; отдельного блога, где я делюсь своими советами; и фотогалереи.

Сейчас анализируя всю проделанное, могу с уверенностью сказать, что два человека для такого масштабного проекта – это очень мало. Какими бы профессиональными и талантливыми люди ни были, обилие обязанностей сказывается на качестве. Многие истории могли бы быть интереснее поданы, продуманы, сняты и преподнесены. Но рамки бюджета не позволяли нам взять хотя бы одного дополнительного человека.

Перед тем как выехать в командировку, мы по максимуму собрали информацию о населенном пункте: смотрели множество интернет-страниц, форумов, обращались к людям, которые проживали там, и даже в поисках исторических справок не раз посещали библиотеки. После перешли уже непосредственно к договорённости с администрациями районов. Все главы поселений с энтузиазмом восприняли идею участия в туристическом проекте. С ними мы составляли расписание нашего визита, получили нужные контакты. Задолго да начала съемок наши герои получили подробную инструкцию, как и что мы будем снимать. Поэтому уже непосредственно «в поле» удалось избежать многих сюрпризов.

Съемки шли четко по сценарию. На каждый район было выделено по 3-4 дня, поэтому работа шла в ускоренном режиме – мы едва успевали зарядить аккумуляторы камер, не говоря уже о перерывах на еду. Зато все истории были сняты, оставалось их смонтировать.

Уже по возвращении в офис мы приступили к работе над созданием видео-дневников. Монтаж производился на программе Adobe PremiereAdobe After Effects. После мы приступили к созданию карты на портале storymap.knightlab.com, блога на платформе wordpress, теста на сайте playbuzz. Оставалось только собрать это воедино. Мой коллега принялся писать сайт на программе Adobe Muse CC. После этого уже на Adobe Dreamweaver он почистил коды и отдал их нашему системному администратору.

Был составлен медиа-план продвижения проекта в социальных сетях на страницах в YouTube и Instagram*. Каждый день в Instagram выкладывались фото, туда же были добавлены короткие видео. Кроме этого, информация о проекте размещалась на моих личных страницах в VKFacebook*, Twitter. Перед запуском на сайте ysia.ru был опубликован анонс в виде баннеров на главной странице. Все выпуски были «растиражированы» на страницах групп, посвященных Якутии и туризму по России в VK и Facebook*. Отдельно продвижение шло через приложение Whatsapp, которое очень популярно в Якутии. По группам были разосланы мини-баннеры, текстовая информация.

Перед запуском пилотного выпуска мы опубликовали вирусные ролики: сделали несколько разных вариаций видеожаб – момента, где ведущая проекта в -40 по Цельсию ходит по «горячему источнику». Эпизоды после публикации в Instagram* и Facebook* подхватили пользователи и делились ими у себя на страницах. Проект телеканала 360 «Маленькие Большие Новости» заметил наше видео и опубликовал его в своём Instagram*, зафиксировав затем больше 5000 просмотров.

На сегодня мы опубликовали три выпуска, посвященные Нерюнгринскому, Оймяконскому и Хангаласскому районам. Эту работу мы проделали за восемь месяцев. На подходе четвертый выпуск. Учитывая, что каждый из нас был дополнительно занят на других проектах, результат неплохой. Пилот вышел в феврале и собрал 17 тысяч просмотров на YouTube. Аудитория хорошо восприняла нашу идею, люди активно подписывались и комментировали наше видео. Заходы на сайт составили 800 уникальных пользователей в день.

С нами связалась съемочная группа из Великобритании: они просили нашей консультации и помощи в проведении собственных съёмок в Якутии.

Проект удался, но его продвижение носило все-таки больше стихийный характер. Между выпусками мы были полностью заняты другой работой и не успевали подпитывать интерес аудитории: аккаунт в YouTube просто пустовал месяцами. Это сказалось на количестве подписчиков – всего 170 человек за 8 месяцев работы! При том, что каждое видео набрало по 16 тысяч просмотров. Аудитория забывает о тебе, если ты постоянно не «подкармливаешь» ее. Поэтому продвижением проекта должен заниматься отдельный человек, который будет тратить как минимум по два часа в день для общения с аудиторией.

Мы впервые попробовали сделать проект по внутреннему туризму, многие вещи понимали на ходу, учились на собственных ошибках. Однако тот опыт, который мы получили в ходе подготовки программ, не сравним ни с чем. Теперь мы действительно можем многое.

Над материалом работали:
Иллюстрации:
скриншоты проекта

Подводя итоги:

1
2
3
* Деятельность Meta (включая деятельность Facebook и Instagram) признана экстремистской и запрещена на территории России.