«Хроника одного протеста». Как люди боролись против мусорного полигона
Как один журналист «подсказал» простой и понятный формат для активистов и других СМИ.
- Карина Заболотная
- не требовалось
Карина Заболотная,
корреспондент «7×7»
О строительстве полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га в местечке Шиес возле поселка Урдома в Архангельской области жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других местных городков и сел заговорили в июле 2018 года. Горожане митинговали против строительства полигона. А в ответ на требования остановить стройку активисты получают от властей отписки и успокаивающие заявления, которые часто противоречат друг другу.
«7×7» эту тему активно освещал. К октябрю собралось достаточно много материала. Активисты постоянно что-то делали, власти отвечали людям. Появилась необходимость эту информацию как-то структурировать, чтобы и у нас, и у читателей, и у активистов было понимание, как развиваются события. И мне пришла в голову идея сделать хронику, где собрать воедино информацию от первого до последнего события. Редакторы мою идею поддержали.

В таймлайн можно встраивать фотографии и видео. Причем фото может выступать еще и фоном
Вообще, 7×7 и раньше использовал формат таймлайнов. Я сама — студент, и на парах мы этот формат изучали, изучали и сервисы, в которых можно их создавать. И проблема мусора в этот формат отлично вписывалась.
Сначала муторно, затем – интересно
Отбор информации у меня занял два вечера. Найти ее было достаточно легко, она была на нашем сайте, плюс у активистов в соцсети «ВКонтакте» есть группа, где также можно найти всю информацию. Какие-то моменты дополнительно уточняла у активистов, они подсказывали, уточняли даты и документы. Это муторная часть работы над проектом.
Затем работать стало интереснее. Все полученные сведения нужно было расставить по порядку, написать коротко о каждом событии, чтобы уместить на один слайд, подобрать иллюстрации, видео. Это помогает сделать информацию более понятной.
После этого всю информацию надо было внести в сервис TimelineJS.
Мне понравилось работать над проектом. И мы продолжаем вести эту хронику. Например, добавили несколько событий, которые произошли в конце декабря. Думаю, что и в будущем будем обновлять таймлайн. Тема не затихла, активисты и местные жители продолжают бороться.
Целевая аудитория и реакция
Проект «Хроника одного протеста: как жители Архангельской области и Коми объединились против свалки московского мусора» рассчитан на тех, кто впервые услышал об этой проблеме и заинтересовался ею. Копаться во всем, что уже написано, долго. Пролистав же таймлайн, где все коротко и ясно, можно ухватить всю суть.
Хроника одно протеста очень хорошо зашла. Под текстом на сайте было не очень много комментариев, но ее многие расшарили по социальным сетям. Активисты оценили и тоже впоследствии использовали такой формат, подхватили его и другие СМИ. Я считаю, что это хорошо.
Совет от автора
При работе над таймлайном нужно быть аккуратным и не увлечься процессом. Читателю не нужны все-все-все, что ты смог собрать, половина всего того будет не интересна читателю. Особенно аккуратно надо использовать документы, не каждый их «переварит». Поэтому использовать в таймлайн нужно только самое главное, то, что иллюстрирует проблему, идею.