«Я в беспорядке». Проект о людях с ментальными особенностями
Проект «Я в беспорядке» переносит читателя в больничный коридор, где за дверями палат — истории людей и возможность получить психологическую помощь.
- Лейла Аль-Шамири
- собственные средства автора
Проект «Я в беспорядке» — это часть моей дипломной работы, где я разбирала мультимедийные форматы, в частности, формат мультимедийного лонгрида. Изучая имеющиеся проекты, я подчеркнула для себя, что данная форма очень эффектно смотрится, а если совместить приятное с полезным — вообще отлично.
В самой больнице вокруг были люди с разными диагнозами, сидя в очереди я подметила, что это не просто человек и его диагноз, а целая история болезни, целая жизнь, которая не раскрыта. И не раскрыта она потому, что человек сам не в состоянии говорить о себе, а окружающие не считают нужным что-то спрашивать у людей с отклонениям.
Также меня вдохновила книга «Завтра я всегда была львом». Там почерпнула мысль, что диагноз — это не проблема, а следствие проблемы.
Мне захотелось проверить теоретические знания на практике. Нашла реабилитационный клуб «Феникс», куда начала ходить в качестве волонтера. Сама я перестала посещать врача, так как моей сублимацией стало — говорить о такой проблеме и пытаться понять таких людей.
Мне кажется, от ментального здоровья человека зависит ВСЁ: физическое состояние (психосоматика), внешний вид человека, его будущее и настоящее. Поэтому выражать эмоции, свои страхи, посещать врачей, если хочется, прорабатывать свои проблемы — это важно. В России очень сложная ситуация: всем стыдно говорить о своих слабостях, стыдно быть не таким, как все.

В проекте нет романтизации таких болезней, людей с диагнозом. Каждый герой рассказывает не только о том, КАКОЙ ОН, но и о том, ПОЧЕМУ ОН СТАЛ ТАКИМ. Мне кажется, всегда важно понять, что послужило причиной.
Как показала практика, причина кроется в детстве. Критика, непонимание, закрытость — в будущем превращаются в такие страшные диагнозы. Поэтому КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ следует следить за своим ментальным здоровьем. Потому что причины развития таких патологий весьма банальны, просто кто-то ломается быстрее.
Я общалась с врачами прежде, чем перейти к процессу интервью с героями. Но, знаете, я поняла, что многие врачи смотрят на пациентов, как на ходячий диагноз. Если бы лечащие врачи не лечили диагноз, а искали причины развития и работали бы с ними, то было бы проще. Я считаю, человек — это такое создание, которое восстановится после многих ситуаций, если в него ВЕРИТЬ!
Работа над проектом
Если учесть сбор и обработку информации, также разработку самого сайта, то над проектом «Я в беспорядке» работала с ноября по начало июня.
Самое сложное было найти героев, так как врачи не разглашают информацию, а люди с особенностями очень закрыты. Мне пришлось научиться общаться с ними, но они такие же, как и все. Поют, чувствуют, танцуют. Очень чувственные и умные.
Концепция проекта, визуал, смысловая составляющая — это все мое. Поскольку работа была связана с дипломом, я посвятила много времени описательной части проекта, благодаря этому каждый раздел влияет на другой.

Сайт с проектом = написание кода. На Тильде разрабатывала эскиз. Сложно было соединить смысловые части, показать истории так, чтобы читатель не испугался, а выслушал до конца, понял.
Иллюстрации-портреты героев мне рисовали с фото реальных героев. Остальные картинки взяты в открытом доступе сток-изображений.
Насчёт коридора: я хотела воссоздать атмосферу клиники. Когда появились герои, я поняла, что можно сделать двери с их палатами, а чтобы проект был с хорошим посылом, добавить двери «поддержки». Скажем так, разбить стереотип о психбольницах, показать, что на самом деле за дверями обычные люди и эффективная помощь. Поскольку об этом вообще не говорят, погрузить читателя в такую атмосферу равнялось повысить интерес к данной теме.
Идея в проекте — наладить диалог между обществом и людьми с ментальными особенностями — так вот, имитация виртуального диалог с помощью мультимедийных возможностей — это сложно. Но думаю, я справилась. Понятно, что мы переходим от проблемы к способам её решения (материал про группы поддержки и контактные данные центров помощи).
Хотела бы сказать, что проект не делит людей на два лагеря: нормальные и ненормальные. Наоборот, подчёркивает, что мы все одинаковые, просто кто-то ломается быстрее. Именно поэтому необходимо бережно относиться к своему эмоциональному фону.

Мои герои честно и открыто говорят о своих проблемах, чтобы люди, с которыми они сталкиваются, понимали их особенность. И таким образом проявляют заботу об обществе. Им важно, чтобы как можно меньше людей пошло по их пути. Диалог на равных, вот к чему они призывают. Жалость — это не цель, скорее, антицель, а вот ПОНИМАНИЕ — это успех проекта.
автор проекта «Я в беспорядке»
Решила, что мой дипломный проект должен быть социальным. Тема: социальная изоляция людей с ментальными особенностями. Мне самой пришлось столкнуться с ситуацией, которая могла вывести каждого из равновесия. Поскольку в моей семье есть психиатры, мне посоветовали сходить к врачу на консультацию. Я отважилась.