«Лента времени». Таймлайн об истории России
Проект «Руниверс» был создан в 2008 году, чтобы каждый читатель мог увидеть редкие архивные документы об истории и культуре России, которые находятся в крупнейших книгохранилищах и государственных архивах.
- Руниверс
- ПАО «Транснефть»
Никита Максимов
главный редактор «Руниверс»
В настоящий момент мы создали уникальную базу данных: внесли факсимильные постраничные изображения 3000 книг ХIХ – начала ХХ века, 3900 редких карт и более 20 000 исторических иллюстраций и фотографий. Эти исторические труды, энциклопедии, сборники документов, графика не переиздавались почти 100 лет — люди о них просто не знают.
Проект «Руниверс» рассчитан и на профессиональных историков и на заинтересованных школьников. Ежегодно сайт посещают 1,5 млн человек, они скачивают полмиллиона томов из нашей библиотеки. Именно они и являются нашей аудиторией.
Постепенно наш проект перешел к новому этапу своего развития — визуализации накопленных на сайте исторических данных. Именно так была создана «Лента времени».
Цензуры в России формально нет. Но есть запретные темы и ограничения
Узнайте, как писать, если нельзя
Непрерывность истории
Мы хотели не просто расположить на временной шкале различные события из истории России, а представить их в контексте мировой истории. В школе и в институтах сначала изучается история Древнего мира, потом Средневековья, потом зарубежная история Нового и Новейшего времени и в отдельных учебниках — история России.
Получается, что российскую историю у нас традиционно изучают отдельно от мировой. Из-за этого возникают многие заблуждения, которые удалось бы избежать, если бы учебный и научный процессы были выстроены правильно.

После школы у людей редко возникает представление о непрерывности русской истории, она воспринимается фрагментарно. Например, все знают про Петра I, а следующий известный правитель — Екатерина II. А ведь между ними уместилось 37 лет, три императора и три императрицы! Наш проект позволяет взглянуть на историю страны без разрывов.
Удивите своих читателей – проведите трансляцию, создайте объяснительное видео с титрами или интерактивное задание с новым материалом
Объясните мне, как
О временном охвате
Даты начала и окончания первого таймлайна выбраны ключевые для российской истории: 1462 год — год начала правления Ивана III, при котором сформировалось единое Русское государство, и 1917 — год, когда Российская империя перестала существовать. Этот базовый событийный ряд мы разделили по тематическим разделам: присоединение земель, войны, правители России, Англии, Австрии, Польши, Франции, Швеции. Все события снабжены аннотациями, которые составили научные консультанты «Руниверса».
Мы сделали второй таймлайн — «Средневековая Русь 839—1462» — отражающий историю с 839 по 1462 годы. Планируем в этом году ещё один — с 1917 года по наши дни.
О трудностях
Для создания первой версии «Ленты времени» с 1462 по 1917 год потребовалось полтора года работы историков и программистов. «Средневековую Русь 839—1462» сделали за полгода. В подготовке материалов участвуют ведущие специалисты по российской истории: профессор исторического факультета МГУ Антон Горский, профессор Российского государственного гуманитарного университета Игорь Курукин.
Главная сложность при работе над таймлайнами — отобрать из множества фактов те, которые наиболее точно будут отражать характерные исторические процессы. Для таймлайна по Средневековой Руси было очень сложно отобразить линейно смену великих князей из различных княжеств.
О планах
Перед проектом «Лента времени» мы выпустили серию бумажных книг в формате раскладывающегося альбома, снабженных иллюстрациями и картами. В этом году две из них издали на английском языке. Постепенно все они в виде таймлайнов будут появляться у нас на сайте. Мы планируем выпустить книги об эпохе правления Петра I и о правителях Москвы.

У нас в планах создать хронологические ряды по политическим, конституционным, экономическим, научно-культурно-образовательным, военным, религиозным событиям для России и для основных европейских стран. По мере расширения проекта пользователь сможет создать свою ленту времени из интересующих его тем и фактов.
Возможности проекта
Пока наш таймлайн по отечественной истории — единственный в своем роде. Нам удалось создать технологию, которая позволяет автоматически совмещать разные типы историческим данных.

Кто, например, может вспомнить, через сколько времени после запуска первой в России железной дороги был пуск первой линии телеграфа Москва-Санкт-Петербург? Или с кем воевала Россия, когда произошло избрание на трон династии Романовых? На все эти вопросы пытливый ум может найти ответы на «Ленте времени».