Куратор Ольга Кислицына,
Координатор Анастасия Буховец,
Разработка Александр Ботенков
месяцев
тысяч просмотров
минут среднее время на сайте

специалист по экспозиционной и выставочной работе (координатор проекта)
Во время работы над проектом его целевой аудиторией мы считали школьников. После релиза мы поняли, что переработанные материалы заинтересовали куда более широкий круг читателей.

Фотохудожники и видеооператоры
хранитель музейных предметов I категории фондового отдела (куратор проекта)

ведущий специалист по информационным ресурсам (программист)
Работа над проектом заняла пять месяцев, учитывая, что у каждого члена команды были и другие задачи. Больше всего времени ушло на прототипирование и креативную концепцию. Огромный объем материалов нужно было разбивать на небольшие части, не потеряв взаимосвязи — мы до сих пор иногда спорим, как можно было сделать лучше. Два месяца ушло на дизайн и разработку.
Фотографы музея Вячеслав Королев и Михаил Лагоцкий помогли нам оцифровать ширму. В первой версии проекта картинки для увеличения были в разы больше, и можно было долго разглядывать самые мелкие детали орнамента. Для релиза их пришлось уменьшить, иначе сайт слишком долго загружался.


Короткий вводный текст и карта путешествия ширмы на экране загрузки — это идеи, возникшие уже во время разработки
Мы выбрали формат
Если бы мы работали над проектом сейчас, то больше времени уделили бы мобильной версии и снабдили ее такими же механиками, как в полноэкранной.
Ширма запрограммирована с помощью JavaScript. Для сворачивания и разворачивания ширмы мы пользовались oridomi.js, для звука — StartAudioContext и tone.js. В Adobe Creative Cloud мы обрабатывали фото и звук, создавали прототипы.

Создатели не хотели перегружать проект, поэтому на главной странице после загрузки почти нет текста
Дизайн мы разрабатывали в графическом редакторе Figma. Это удобный инструмент для таких распределенных команд, как наша — ведь музей «Петергоф» огромный, и сотрудники находятся в разных зданиях. Бесплатной версии сервиса хватает для нормальной работы и экспорта проекта, несколько человек могут одновременно работать над макетами, интерфейс не перегружен, и даже недизайнер может быстро

ведущий специалист отдела по связям с общественностью (пиар)
Для продвижения проекта мы использовали несколько бесплатных каналов, доступных каждому учреждению с минимальным бюджетом и без него:
— веерная рассылка по СМИ из базы
— точечная рассылка по специализированным СМИ, в том числе, печатным. Неожиданностью для нас стало то, что «Мир музея» в июньском номере выделил «Ширме» сразу две полосы;
— соцсети: пост о проекте в Фейсбуке собрал 2,5 тысячи просмотров, в Твиттере — 10 тысяч.
Знаком успешности проекта в профессиональной сфере стал приз в номинации «Лучший цифровой сторителлинг» на

Александр Ботенков
За два с половиной месяца проект набрал 18 000 просмотров на сайте — для нас это не самые грандиозные показатели. Метрики вовлечения более обнадеживающие: много активных сеансов более 15 минут. По отзывам и времени на сайте проект удался, о просмотрах будем делать выводы в конце следующего учебного года.

В разделе «Исследования» эксперты рассказывают о том, как ширма могла выглядеть до реставрации
Я считаю, что виртуальная выставка достигла своей цели: ещё никогда наша любимая петровская ширма не была так популярна среди посетителей всех категорий.
Всегда начинайте с контента. Технологии — это только инструменты, и многие медиапроекты можно сделать печатными изданиями или даже живыми экскурсиями. Когда вы думаете о форме, а не о содержании, и исходите из посыла вроде «Хотим VR», вы можете получить мертворожденный проект, который быстро станет неактуальным.
Анастасия Палихова
скриншоты проекта
«Тайны петровской ширмы»