«Старость в радость». Истории о жизни в домах престарелых
Мультимедийный проект благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым, живущим в домах престарелых.
- группа волонтеров
- разные источники
«Старость в радость» — проект уникальный. Обычно все хотят помогать детям. Но существует еще одна социально незащищенная категория людей — старики. «Старость в радость» построена на общечеловеческих принципах — не будь равнодушным, поделись теплом и вниманием, не навреди; привязав к себе, не бросай.
Для распространения информации мы выбрали Интернет. Социальные сети позволили собрать и поддерживать команду, привлекать все больше людей, собирать необходимые суммы, закупать нужное для домов престарелых.


координатор волонтеров,
лагерей и спецпроектов
«Старость в радость»
Проект «Старость в радость» начинался и в течение 4,5 лет работал как волонтерская группа. Уже в первый год образовался костяк организаторов из семи человек, отвечающих каждый за свою часть работы группы: организация поездок и взаимодействие с администрацией домов, координация переписки, ведение медицинских программ, взаимодействие с донорами, взаимодействие со СМИ, организация работы в Интернет.
Идея «Старость в радость» — неизменна. Со временем изменились только способы ее реализации и масштабы. Мы выросли количественно, да и участие в жизни пожилых людей стало более ощутимым. Количество желающих помочь росло. Так появился Кодекс Волонтера — это своеобразное руководство для тех, кто хочет поучаствовать, но не знает или неуверен, как себя вести в той или иной ситуации. Во многом, Кодекс основан на прецедентных ситуациях, т.е. на неправильном поведении неопытных волонтеров и на определенных выводах из сложившихся ситуаций. Кодекс призван уберечь от возможных ошибок и привить основной принцип волонтерства — «не навреди».
По каждому из направлений организаторы привлекают волонтеров и координируют их работу:
- поездки: сбор группы, покупка билетов, сбор необходимых вещей и подарков, транспорт до вокзала);
- переписка: в этом направлении двухступенчатая система — активные волонтеры становятся «координаторами переписки». Более 2500 человек — это «внуки по переписке», они регулярно пишут письма бабушкам или дедушкам в ДП;
- мероприятия, события и ежедневная деятельность — волонтеры в Москве помогают ежедневно транспортом, в разборе и сборе вещей, которые передают люди и пр., что так же координируют организаторы проекта.


администратор сайта
«Старость в радость»
При создании сайта «Старость в радость» мы понимали, что он должен быть удобен и практичен не только для пользователя, но и для тех, кто будет работать над его наполнением и структурой. Поэтому в качестве движка выбрали ExpressionEngine. Что бы наладить работу с социальными сетями установили плагины Вконтакте и Facebook. Поскольку проект некоммерческий, нам интересен только реальный трафик — люди, которые хотят и могут помочь. Для этого мы создали регистрацию на сайте. Это позволило отсеять слишком неадекватных персонажей и ботов. Все размещающие рекламу на форуме банятся и удаляются. Хотя стоит отметить, что за всю историю сайта было удалено только два поста сомнительного содержания.
Для нашей аудитории — молодые люди от 18 до 40 лет — интернет является оптимальным способом получения информации. Поэтому работаем с социальными сетями, жж, сайтом starikam.ru. Для привлечения средств приходится сочетать онлайн и офлайн пространство (встречи, поездки, переговоры).
«Старость в радость» быстро обросла партнерами. Помощь старикам – тема, интересующая многие благотворительные фонды. Наши партнеры помогают не только средствами, но и делятся экспертным мнением о ситуации в учреждениях для престарелых в той или иной области.

Чтобы скрасить одиночество старикам в их повседневной жизни, мы придумали писать письма (автор идеи Марина Кочевалова, координатор этого направления нашей деятельности). Мы тогда не представляли, какое огромное значение приобретут письма для стариков и молодых людей, т.к. люди становятся действительно как родные. Сейчас многие внуки приезжают навестить «своих» бабушек и дедушек, передают им посылки, фотографии, отправляют открытки из путешествий. Развитием идеи с письмами стала идея поздравления именинников с Днем рождения, днем ангела и пр. праздниками (Новый год, 8 марта, 23 февраля, пасха и пр.). Для пожилых людей, живущих в ДП, получить много (иногда 15—20 открыток) на день рождения — настоящий праздник.
В модерации «Старость в радость» нет острой необходимости. В основном этот процесс сводится к работе с форумом (закрываются дублирующиеся темы).
Работу сайта поддерживает один администратор (этот же человек занимается версткой и программированием), один помощник по верстке, еще трое имеют право доступа к админке и на обновление ресурса. Модерацией форума занимаются три человека. Вся работа на сайте и в проекте «Старость в радость» осуществляется на добровольных началах.
идеолог проекта
«Старость в радость»
Я искала тех, кто занимался бы помощью пожилым людям. Найти никого не удалось, но вокруг было много активных друзей. Мы организовали сначала свою группу, потом движение, в итоге все это вылилось в фонд.