Как создать канал в Telegram
Канал – это что-то среднее между блогом и микроблогом, то есть еще одна площадка для распространения контента, но уже среди аудитории мессенджера.
Стоит помнить, что каналы – это все-таки возможность мессенджера. Соответственно, рассчитывать здесь на богатые возможности форматирования текста по образцу блоговых площадок или традиционных CMS не приходится: по умолчанию его просто нет. Единственное, что вы можете сделать – это расставить абзацы или прикрепить что-нибудь к записи (по образцу соцсетей): фото, видео, произвольную ссылку.
Конечно же, вы можете использовать привычные хэштэги для структурирования своей информации, но особенность их здесь состоит в том, что искать по ним вы сможете только в рамках своего канала, иными словами, они соответствуют, скорее, тэгам на вашем сайте, чем тэгам, например, twitter.
Через ботов вы можете привнести в контент канала, например, голосование – за это отвечает, в частности, @vote.
Cовременная экосистема Telegram чем-то напоминает интернет 90-х годов. Контент каналов не индексируется поисковыми машинами, соответственно, найти что-либо по ключевым словам в них вы не сможете. Основные способы их популяризации – это попадание в известные каталоги, специализирующиеся на категоризации возможностей Telegram, и репосты в более раскрученных каналах.
Впрочем, канал вашего СМИ или блога, скорее всего, аудитория найдет не через эти каталоги или репосты, но просто через ссылку с вашего сайта или из сообщений с других ваших соцсетей. Возможно, вы уже видели эти анонсы в российских СМИ.
Обновления в мессенджере — пока еще что-то более личное и персонализированное, чем уведомления в популярных соцсетях. Как подсчитали маркетологи, уровень отклика пользователей здесь пока выше.
Чтобы обновления со множества каналов не досаждали их подписчикам, есть возможность отключить оповещения – для этого достаточно нажать кнопку Mute в окне канала. При этом они продолжат приходить в приложение, но прочитать их вы сможете уже в удобное для вас время. Считается, что большая часть пользователей Telegram поступают именно так.
Поэтому, с одной стороны, каналы Telegram очень удобны для отслеживания разнообразных лент новостей и других часто обновляющихся разделов сетевых изданий. С другой стороны, в самом начале мы не зря сравнили их с современной разновидностью блога. Действительно, вторая наиболее популярная группа каналов Telegram – экспертные, но при этом авторские. Эксперт в данном случае может быть специалистом или популярной личностью в самых разнообразных сферах – от шоу-бизнеса до информационных технологий. Кстати, именно медийщики и представители IT – сегодня наиболее массовая группа пользователей Telegram. Авторская, личностная подача в определенной, узкой тематике – то, чем раньше всегда отличались качественные и востребованные блоги на том же ЖЖ. Ирония, юмор в профессиональном контексте здесь совершенно уместны. Тем более, что, как вы помните, каналы Telegram не подразумевают обратной связи.



Все, теперь ваш канал готов, можете радовать тех, кто подключился, полезными материалами.
Инструкция актуальна на октябрь 2017 года.
С помощью этой технологии были реализованы следующие проекты
проект
Владимир Волкоморов
скриншоты платформы Telegram
Знаете похожие технологии? Расскажите о своем опыте, нам интересно!
Читайте также