Что такое «Оправдание терроризма»
После теракта в «Крокус Сити Холле», который случился 22 марта 2024 года, многие создатели контента задают юристам вопросы — а не будет ли публикация той или иной информации считаться оправданием терроризма. А можно ли осуждать отрезанное ухо, а безопасно ли рассуждать о причинах произошедшего, а допустимо ли сомневаться, а не нарушение ли…? Медиаюрист Светлана Кузеванова подробно объясняет, что такое оправдание терроризма.
Постоянный эксперт рубрики «Этика и медиаправо» — Светлана Кузеванова, медиаюрист, больше 20 лет защищающий журналистов, медиа и авторов, автор телеграм-канала «Кузеванова рассказывает».
1
Публичное оправдание терроризма
Что это вообще такое? Разве есть люди, оправдывающие террористов?
Это публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании (ст. 205.2 УК РФ).
Идеология и практика терроризма, согласно ФЗ «О противодействии терроризму», — это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных, насильственных действий.
2
Что есть публичность
А что именно можно считать публичным?
Распространение в СМИ или в интернете — однозначно публичное. А всё остальное решается с учётом места, способа, обстановки и других обстоятельств дела (например, обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, распространение обращений путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи и т.п.).
3
Есть ли конкретные примеры уголовных дел
А что признаётся оправданием терроризма на практике?
Наверняка многие помнят взрыв в Архангельском УФСБ (октябрь, 2018 года) и последовавшие за этим уголовные дела в отношении тех, кто высказывался по этому поводу и анализировал причины произошедшего. Как и многие другие нормы в законодательстве, формулировка «оправдание терроризма» очень неопределённая, выводы о наличии признаков оправдания делаются, как правило, на основе проведённых экспертиз. В исследованиях подобных редко участвуют независимые экспертные учреждения, чаще назначают проведение экспертизы в центре при Минюсте.
4
Что точно не стоит делать
Понятно, что очень много непонятного. Можно ли сформулировать чёткие правило — что точно запрещено?
1. Высказываться о допустимости теракта или действий террористов.
2. Сообщать, что они целесообразны, обоснованы или оправданы в той или иной ситуации.
3. Пытаясь понять причину произошедшего, высказывать оценку, что это было ожидаемо.
4. Признавать террористов невиновными и правыми.
Это лишь приблизительный перечень того, что может быть признано оправданием. Дать исчерпывающий перечень запрещённого невозможно. Выражение позиции по одному и тому же событию, факту, может быть совершенно по-разному оценено. Всё зависит от способов выражения мнения и целей говорящего, которые эксперт-лингвист, а вместе с ним и правоохранительные органы и будут исследовать.