недель
историй
человека
По условиям задания все студенты нашей группы должны были приложить руку к лонгриду. Преподаватели не оставили нас одних: Владимир Славкин стал литературным редактором, а Татьяна Порецкая — выпускающим. Нам выдали список должностей в редакции, чтобы каждый выбрал, кем он хочет быть в проекте. Я стала

Мы начали работу в сентябре 2017 года. На редакционной летучке обсудили структуру лонгрида, распределили обязанности, определились с форматом. Идей было много: рассказать о зарубежных авторах, о малоизвестных поэтах, взять интервью у литературоведов. В итоге, чтобы не распыляться, мы остановились на историях знаменитых русских писателей.
Хотя в проекте нет эксклюзивных снимков, у нас были «фотокорреспонденты», которые искали подходящие изображения в открытых источниках. Не все фотографии были хорошего качества, поэтому часть из них я заменила на более четкие. Мы решили сделать проект в стиле

В октябре мы собрались в типографии журфака — там обычно проходят практикумы студенческих редакций — и за один день сверстали лонгрид. В качестве инструмента для верстки мы выбрали Тильду: это было условием задания, плюс, в ней удобно работать.
Сначала мы хотели на главной странице проекта поместить интерактивную карту: пользователи кликали бы на геоточки и читали о путешествиях конкретных авторов. В итоге решили упростить проект и сделали обычный лонгрид, разбив его на смысловые блоки. Затем отправили ссылку редактору «Журналист Online», и 13 октября проект опубликовали на сайте.
Если бы я работала над проектом сейчас, то сделала бы его масштабнее, рассказала о большем количестве писателей и мест, добавила упомянутую карту, таймлайны, инфографику.
Экспериментируйте с форматами и платформами, но не делайте проект ради проекта. Ищите темы, для которых использовать мультимедиа — оправданное решение.
Анастасия Палихова
скриншоты
проекта «Писатели-путешественники»