Частная история Царицына
Анна Залысина
месяца разрабатывали проект
история в месяц
человека в команде

журналист, специалист
государственного музея-заповедника «Царицыно»,
автор проекта
По образованию я тоже историк, но всю жизнь занимался журналистикой. Вместе Анной Залысиной, которая была главным редактором сайта музея, мы всё лето разрабатывали концепцию: хотели придумать что-то новое и интересное, при этом органичное для сайта музея по настроению и интонации.
Уникальность музея «Царицыно» в том, что там, где сейчас находится экспозиция, еще полвека назад жили люди. На месте царицынского парка были дачи, последние из которых исчезли только в начале 80-х, а в корпусах нынешнего музея находились коммунальные квартиры. Это потрясающее поле для исследований: из биографий людей, которые жили в районе Царицыно в 20 веке, можно собрать музейную экспозицию — фактически, это и есть история музея.
Для офлайновой выставки не хватало экспонатов — по этой теме у музея было только нескольких фотографий, — поэтому решили сделать онлайн-проект. Сначала мы хотели создать историческую газету на сайте и публиковать там новости из жизни Царицына XX века, но, опять же, материала оказалось немного, и его было сложно искать. Тогда мы решили собирать личные истории людей, которые жили в этих местах. Осенью мы окончательно определились с форматом — циклом мультимедийных лонгридов.
Каждая история — одна страница на сайте: текст, фотографии, сканы старых документов и короткие ролики. От читателя не требуется ничего, кроме скролла — видео запускается автоматически, кликать никуда не нужно.
Поставили себе задачу сделать из интервью живые истории от первого лица, а не скучные монологи. Текста в публикациях мало: это редакционные комментарии, пояснения к тому, о чем говорит герой, некоторые цитаты из видео. Но при этом всю фактуру, представленную в материалах от лица музея, проверяют сотрудники научно-исследовательского отдела «Царицыно» — с точки зрения научной экспертизы она достоверна.
Сейчас у нас новая трудность: героиня предстоящей публикации передумала давать нам старые фото из своего фотоархива. Придется выкручиваться — будем иллюстрировать материал фотографиями мест, о которых она говорила.
Главное в работе с героями — помнить, что рассказываешь личные истории живых людей: важно не ранить их чувства и не исказить смысл слов.
Одна из задач проекта — через диджитал-сторителлинг привлечь внимание к обновленному сайту музея. С одной стороны, мы пытаемся увлечь мультимедийным форматом молодежь, с другой — не отпугнуть людей, которые жили в то время. Истории пишем простым языком, верстку делаем поспокойнее, чтобы не отпугнуть читателей пожилого возраста.

Конечно, над «Старожилами» работают и сотрудники музея: находят старые фотографии и справочные материалы, обрабатывают иллюстрации.

Читатели наши истории встречают тепло. Многие старожилы Царицына интересуются проектом, сами нам звонят, пишут бумажные письма. На главной странице указан адрес электронной почты, на который люди присылают фотографии, а также делятся контактами, которые могут пригодиться для будущих историй. Благодаря такому сарафанному радио интервью расписаны на несколько месяцев вперед.
Все ролики мы загружаем на Ютуб, а потом в публикации ставим ссылку на видео. Единственное, мы попросили программиста изменить вид плеера, чтобы он органично смотрелся на странице.

На рекламу проекта деньги не тратили. Продвигали «Старожилов» через соцсети и площадки музея «Царицыно» — видеоэкраны внутри выставочных залов и в парке Царицына. За день до запуска презентовали проект на Санкт-Петербургском культурном форуме, сейчас периодически рассказываем о «Старожилах» на разных конференциях и круглых столах.
В идеале, «Старожилы. Частная история Царицына» — бесконечный проект, постоянно пополняемый архив. Сейчас мы общаемся с самыми пожилыми героями, затем будем собирать истории людей, которые жили в этом районе с 50-х по 70-е годы.
Со временем мы планируем вывести «Старожилов» в офлайн — истории героев могут стать постоянной экспозицией музея. Еще мы хотим добавить на сайт обычную, немультимедийную карту, на которой будем отмечать каждую историю, но пока рано говорить об этом — мы опубликовали всего 4 лонгрида.
Анастасия Палихова
видео и скриншоты мультимедийного проекта «Старожилы. Частная история Царицына»