1. Можно ли точно квалифицировать это действие как оскорбление?
Зависит от того, попадает ли случившееся с вами под определение «оскорбление», которое дается в ст. 5.61 КоАП РФ:
«Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме».
В данном случае, в соцсети вам нанесли публичное оскорбление, что отдельно оговаривается частью второй той же самой ст. 5.61 КоАП РФ. Это значит, что потенциально много читателей видели, что вас оскорбили.
Кстати, с 28.01.2021 года оскорбить можно не только конкретного человека, но и нескольких, «в том числе индивидуально неопределенных».
2. Это уголовно наказуемо?
3. И что, теперь нельзя привлечь оскорбителя к ответственности?
4. Что надо сделать, чтоб наказать того, кто меня оскорбил?
Далее необходимо точно определить лицо, выложившее оскорбительную запись в отношении вас в открытый доступ. Чтобы доказать его виновность, вам потребуется установить, что именно этот конкретный гражданин вас оскорбил. В идеале вам необходим свидетель, который может подтвердить, как оскорбитель печатал этот комментарий.
5. Это еще зачем? Ведь всем видно, что он меня оскорбил!
Также лучше оперативно связаться с администрацией вашей соцсети. В письме администрации соцсети изложите ситуацию и потребуйте удалить оскорбительную запись. Всю переписку сохраняйте и в электронном виде, и в бумажном — может пригодиться в суде.
Еще напишите письмо с претензией к хостинг-провайдеру, на котором размещен сайт. Интернет-провайдера можно выяснить по официальному запросу к хостинг-провайдеру или через поисковики, которые помогут определить IP-адрес. IP-адрес, который злоумышленник использовал для выхода в Интернет и написания оскорбительного текста, можно установить и сопоставить его с конкретным адресом или местом нахождения мобильного телефона, если оскорбитель выходил в сеть не со стационарного компьютера, а со смартфона. Лучше всего помимо электронного письма провайдерам также отправить свой запрос бумажным письмом заказной почтой с фиксацией факта отправки и вручения адресату.
6. Я слышал, что иногда проводят лингвистическую экспертизу. Мне это надо сделать?
7. А дальше что?
8. И как накажут оскорбителя?
- на граждан — в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
- на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
- на юридических лиц — от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.
9. А моральная компенсация за оскорбление в соцсети мне положена?
Максимальная сумма компенсации законодательно не закреплена, ее можно установить абсолютно любой. Для компенсации морального вреда надо будет представить доказательства причиненного вреда, то есть доказательства ваших моральных страданий. Например, медицинскую справку о подскочившем в этот же вечер давлении после прочитанного оскорбления, о проблемах с сердцем и т.д. Иногда оскорбительные высказывания в соцсетях могут привести к серьезным последствиям: таким, как увольнение с работы или распад семьи. Если это произошло, вы должны быть готовы предоставить суду доказательства в явно выраженной форме. Часто сумма компенсации морального вреда оказывается чисто символической, такой, что даже не покроет затрат на подготовку к суду. Имейте это в виду, прежде чем подавать иск о возмещении морального вреда.
Наталья Якимовская
Наталья Гарина
Остались вопросы? Напишите их в этой форме, вам ответит медиаюрист
Читайте также