«Ярославское дело». Проблемы российских тюрем
Сайт «Ярославское дело» создали и ведут правозащитники. Ресурс появился, чтобы подробно и полно освящать громкий судебный процесс по обвинению более 20 сотрудников ФСИН в пытках и издевательствах над заключенными.
- Асмик Новикова
- Виктория Железнова
- Александр Брестер
- Ксения Гагай
- Елена Истомина
- Олег Новиков
- Анатолий Папп
- Оксана Растегаева
- фонд «Общественный вердикт»
Ярославским делом фонд «Общественный вердикт» занимается с 2017 года. В деле много обвиняемых, свидетелей, пострадавших. Оно развивалось не по прямолинейному сценарию. Дело похоже на спектакль или фильм, рассказывающий об условности прав заключенных в современной российской тюрьме и о цене правосудия.
Поэтому мы сделали тематический и понятный сайт, которым могут пользоваться журналисты, исследователи и все желающие.
К созданию сайта подтолкнули заключенные
В фонд «Общественный вердикт» обратились за помощью Руслан Вахапов, Иван Непомнящих и Евгений Макаров. Они сообщили, что их избивают сотрудники колонии.
В течение года, пока мы пытались добиться расследования, хоть какой-то справедливости, они были тверды в своем желании начать разбирательство, не отказывались от жалоб.

Наш адвокат Ирина Бирюкова стала фактически дежурить в колонии, пытаясь добиться встреч с Макаровым и другими подзащитными. Таким прямым и непрерывным общественным контролем она добилась встречи с избитым Макаровым. Удалось задокументировать пытки.
Через год, когда была опубликована запись издевательств, все события, о которых рассказал Макаров и которые были изложены в жалобе в СК, подтвердились. Причем зрительно, с эффектом присутствия в «воспитательной комнате», где и происходили пытки.
О чем речь?
В июле 2018-го было опубликовано видео со сценами организованного коллективного избиения Евгения Макарова, и тогда об этом деле узнали тысячи людей — в России и за рубежом. Произошли задержания, аресты. Были возбуждены уголовные дела, в том числе и против двух начальников колонии. На сайте мы с одной стороны ведем современную цифровую летопись того, что происходит в Ярославском деле, а с другой — архивируем информацию.
Команда проекта — не все сотрудники фонда. Черновик концепции сайта разрабатывала я, далее командой ее обсуждали и дорабатывали.

Дизайнерское решение и наполнение
Дизайн сайта обсуждали долго. Мне очень понравилось работать с Александрой. Она прочитала материалы дела, погрузилась в него. Когда я увидела рисунок, он оказался настолько точным, говорящим, что предложенный вариант утвердили сразу. Это был единственный сюжет, но в разных вариациях.
Отличной получилась обложка для вкладки ШИЗО. Мысль понятна — тюрьма в тюрьме. Там человек находится в еще более строгой изоляции. Тюрьма-матрешка, сжимающая голову заключенного в тиски — хорошая метафора.

Над сайтом сейчас активно работают три человека: я, Оксана Растегаева и Виктория Железнова, но если считать всех авторов проекта, то их восемь. От разработки концепции до запуска сайта работа шла восемь месяцев.

автор проекта
Мое участие перед запуском сводилось к подготовке справок на основе материалов дела, досье фигурантов. Сейчас эта работа продолжается, поскольку подозреваемых в пытках в ярославской колонии становится все больше.
Стараюсь, чтобы мои тексты были в том числе и аналитической работой. Мы все обсуждаем, постоянно консультируемся с юристами, что-то черпаем из заседаний. Некоторые фигуранты иногда выдают интересные подробности, эмоционально выступают и откровенны на судах. Не знаю, уместно ли в этом случае говорить о составлении психологических портретов, но за людьми и их предположительными мотивами любопытно наблюдать. Хочется отражать это в новостях, чтобы они были не сухими сводками. Пытаемся преподнести дело как сагу. Оно так и выглядит, обрастает различными эпизодами, сейчас их уже семь.

автор проекта
Системы в обновлении сайта нет. Это не медийный ресурс. Это сайт о проблемах российской тюрьмы, где собраны истории заключенных, которых мы защищаем; где есть подробности и профессиональные комментарии. По мере появления новой информации мы ее готовим и размещаем. Нам не важна оперативность, хотя, конечно, понимаем, что активное и постоянное обновление работает на хорошую посещаемость.
Все, что публикуется на сайте, я вычитываю как редактор. Иногда сталкиваюсь с тем, что долго ищу подходящую формулировку, более точное слово.

автор проекта
Работа над проектом для меня начиналась с того, что Ася поставила техническую задачу — сделать информационный сайт, в котором отражались бы все материалы по Ярославскому делу, чтобы была история дела, досье на фигурантов… В общем, чтобы можно было получить полную информацию в оперативном режиме.
Для выполнения задачи выбрала WordPress. Эта система управления контентом отвечала поставленным требованиям.
Сейчас все материалы на сайт закидываю я. С версткой текстов сложностей нет. Немного приходится повозиться с фото, обрабатывая и подгоняя под размер. Большей частью это снимки фонда «Общественный вердикт», но бывают и сторонние. Естественно, на них ставим гиперссылки. Если нужны специальные иллюстрации, то заказываю их у художника.
Когда дело с его многочисленными эпизодами, наконец, поступило в суд, и стало известно о первых датах заседаний (это был январь 2020 года), мы запустили канал «Ярдело» в Телеграме.

автор проекта
Я бы не назвала это сложностью. Это, скорее, вызов, потому что чисто по-человечески непросто сохранять нейтральность повествования. Нужно погружаться в дело, слушать выступления подсудимых, перепалки их адвокатов с судом и потерпевшими, пересматривать эти жуткие видео, всматриваться и вслушиваться в реплики.
Поскольку дело о пытках, без эмоций изучать его непросто, но для написания новостей чувства стараюсь выключать. Сложно писать о представителях власти, которые организованно издеваются над обездвиженными заключенными.
Самое жуткое — бывшие сотрудники колонии еще и ухмыляются в суде, просматривая эти кадры.
Процент выгорающих людей в НКО, наверное, большой, но у нас в команде много взаимопонимания, относимся друг к другу бережно, поддерживаем. С другой стороны, вырабатывается какая-то резистентность. И я, видимо, уже на такой стадии.
Начали со знакомства с фигурантами, потому что на видео это какие-то обезличенные люди в униформе с дубинками. Но если посмотреть на каждого по отдельности, то выясняется: кто-то совсем юный, кто-то любящий отец и муж, почетный донор, ветеран боевых действий, кто-то вовсе растерялся и испугался, что уволят… С одной стороны — обычные люди, которые рядом с нами ходят по улице, а с другой — винтики в пыточной машине с хорошо запрограммированными действиями.
Представив фигурантов дела, мы начали транслировать в Телеграм судебные заседания. Параллельно работали над сайтом, который запустили 26 июня 2020 года — в Международный день поддержки жертв пыток.
Над сайтом не работаем 24 часа в сутки, есть много других обязанностей, да и сайт обновляется не ежедневно. Сейчас некоторое затишье в процессе — ведется расследование по новому эпизоду, но, когда судебные заседания шли одно за другим — был интенсив.
Видео с YouTube закидываем на сайт при помощи шорт-кода, который встроен в админку. Плагин Elementor Website Builder позволяет вставлять не один ролик, а целую подборку. У WordPress большая библиотека удобных элементов для верстки.
После того, как опубликуем материалы на сайте, делаем посты в социальных сетях: Фейсбук*, Твиттер, ВКонтакте, Инстаграм*. По просмотрам и подписчикам самая популярная соцсеть — Фейсбук*.
Сайт логичный, удобный для поиска информации. Изначально был задуман правильный вектор и поэтому сейчас сайт легко обрастает новыми веточками, листиками… Как дерево. В рядовой день у нас 200-300 просмотров, в пиковые — до 400.
Развитие проекта
Недавно запустили рубрику «ШИЗО». Сделали ее не отдельным сайтом, а вкладкой, хоть там речь идет не о Ярославском деле, а о других делах, где мы защищаем заключенных, подвергшихся необоснованным наказаниям. Но, по большому счету, сайт «Ярославское дело» шире — на примере одной колонии мы говорим о проблемах в системе ФСИН.
В перспективе на сайте будет размещаться больше аналитической информации. Скоро откроем новый проект, который условно называем «Паноптикум». Будем развивать раздел, связанный с шаблонами, образцами документов, методиками самозащиты.
Возможно, переделаем рубрику «Хронология», развернем таймлайн в обратную сторону — сверху разместим свежую информация, а по мере скролла будем уходить к старой.
Размышляем над новой вкладкой — «Ярославское дело-2».
Сайт будет обновляться и дополняться актуальными материалами на протяжении всех судебных заседаний вплоть до вынесения приговоров.
автор проекта
Дело — многоэпизодное. Участвуя в процессе, мы раскладывали все по полочкам, упорядочивали информацию, пытались собрать «мозаику» из разных составляющих. Было не просто разобраться, кто пострадавший и по какому эпизоду, сколько вообще эпизодов в деле, кто в чем обвиняется.