1. Так можно или нельзя свободно фотографировать и снимать чужих детей на видео?
В отношении ребенка есть строгое ограничение: если вы фотографируете малолетнего (до 14 лет) или несовершеннолетнего (с 14 до 18 лет) не в общественном месте и ребенок является основным объектом съемки, то на съемку необходимо письменное согласие его родителей или законных представителей.
2. Кто родители — понятно. А кто такие законные представители?
3. Как должно выглядеть разрешение на фото- и видеосъемку ребенка?
4. То есть сфотографировать и опубликовать фото в интернете — это не одно и то же?
5. Можно еще раз четко рассказать про публикации фото и видео с детских утренников и концертов? Таких видео полно на Ютубе, например. От каждого родителя надо получить разрешение на съемку и публикацию?
1. Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2. Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3. Гражданин позировал за плату.
То есть любое фото ребенка, за исключением его фотографии крупным планом, где ребенок является основным объектом съемки, может быть опубликовано, если оно сделано в общественном месте во время публичного массового мероприятия: детского утренника, городского праздника, спортивной эстафеты и т.д. Помните при этом, что публикация фотографий и видео в интернете другими лицами не дает вам права на дальнейшее свободное использование изображения без получения согласия родителей/законных представителей.
6. Какое наказание будет тому, кто выложит в интернет фото детей без согласия их родителей?
7. Что еще нельзя публиковать о детях в интернете?
8. Если в отношении ребенка совершено преступление, что именно о нем можно написать в интернете?
— фамилию, имя и отчество несовершеннолетнего;
— фото- и видеоизображение его самого и его родителей (иных законных представителей);
— дату его рождения;
— аудиозапись голоса;
— место жительства или временного пребывания;
— место учёбы или работы;
— и иную информацию, позволяющую установить его личность.
Об этом написано в ст. 4 закона «О СМИ» «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации». Речь идет не только о публикации в СМИ, но и просто в интернете. Статья 41 закона «О СМИ» «Обеспечение конфиденциальности информации» предусматривает три исключения, когда информация о пострадавшем ребенке может быть опубликована, если распространение такой информации осуществляется в целях защиты прав и законных интересов ребенка, пострадавшего в результате противоправных действий:
— если есть согласие законного представителя, но ребенку не исполнилось 14 лет;
— если законный представитель официально является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных действий;
— если получить согласие невозможно.
Необходимо, чтобы согласие на публикацию было выражено ясно и недвусмысленно, лучше в письменной форме. Если вы его не получили, то публикуйте материал так, чтобы личность ребенка нельзя было установить.
9. Предусмотрена ли какая-то ответственность за распространение информации о пострадавшем ребенке?
В соответствии с пунктом «Г» статьи 15.1 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», сайт, на котором распространена информация о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий, может быть занесен в «Черный список» Роскомнадзора, то есть, заблокирован на территории РФ.
Наталья Якимовская