Зачем медиалюдям нужен календарь, и чем его наполнять

Вы молодой журналист, пиарщик, блогер, SMMщик, пресс-секретарь и еще не ведете календарь? Никому об этом не рассказывайте. Дочитайте до конца, выполните три несложных действия, и жизнь ваша станет на порядок спокойнее, а материалы — качественнее.

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В:

Начинающие журналисты на первых порах не знают, где искать информацию и темы для материалов. Многие вообще считают, что журналистика начинается в тот момент, когда происходит что-то экстраординарное (пожар, столкновение поездов, падение метеорита). Несомненно, рубрика «Происшествия» занимает свою нишу в повестке дня, но журналистика гораздо шире, чем одна эта рубрика.

Чем полезен календарь

Возможно ли предсказать, запланировать новость? Возможно. И эта технология не требует подключения искусственного интеллекта. Краткосрочное и долгосрочное планирование возможно организовать, научившись пользоваться календарем. Можно завести большой белый лист ватмана на стене в редакции и каждому выдать по карандашу. Но для того, чтобы работа по обработке информации шла более эффективно, стоит завести сетевой календарь. Совместный календарь, размещенный в Сети, обладает важным преимуществом: любой сотрудник редакции имеет к нему доступ в любое время дня и ночи. И не нужно ждать планерку, чтобы выяснить повестку дня.

Фрагмент сетевого календаря медиакомпании «Южный Регион», Ростов-на-Дону. Календарь создан на базе Google calendar.

Если у вас есть календарь, в котором отмечены все события, которые произойдут, планируются в той сфере, за которой вы наблюдаете, о которой пишете — будьте уверены, у вас не будет проблем в поиске информационных поводов, вы всегда сможете сделать выборку действий каждого ньюсмейкера, каждой организации, которые попадают в поле вашего журналистского зрения.

Давайте разберёмся – чем наполнять календарь, где искать даты, которые позволят иметь вполне предсказуемую картину активности вашего города на ближайшее время.

Планы других

Жизнь, которую освещают журналисты, в большей своей части, предсказуема. Планы работы есть у всех организаций. Актеры и режиссеры заранее знают, когда у них состоятся спектакли и встречи со зрителями. Задолго до проведения известны даты выставок, подписания соглашений. Предсказуемо, когда вступит в силу тот или иной закон. Известно заранее, когда должно пройти то или иное судебное заседание.

Собирайте планы (на неделю, месяц, год) со всех и заносите в календарь.

Обязательно указывайте в описании события:
— когда где и что именно произойдет,
— какие люди и/или организации предсказуемо будут в это событие вовлечены,
— где вы взяли эту информацию или где можно узнать о событии подробнее.

Публичные обещания

Помимо планов в календарь стоит заносить и такой тип информации как «публичные обещания». В своих интервью, выступлениях на конференциях, круглых столах и совещаниях ньюсмейкеры часто произносят, к какой дате будет выполнена та или иная задача. Обычно журналисты публикуют такую цитату, но забывают отследить, выполнено ли обещание. А ведь такая проверка может стать стержнем как новостного, так и аналитического материала.

Важно: добавлять события в календарь должны все сотрудники редакции. Вне зависимости от их функциональной роли.

Праздники и памятные даты

В первую очередь речь, конечно, о местных праздниках и датах: день рождения вашего города (цирка, ипподрома, филармонии и пр.), традиционные ежегодные фестивали (конкурсы, спортивные события), дни рождения знаковых для города персон, важные для города исторические события.

Но и об общероссийских и мировых датах и праздниках забывать не стоит. Практически к каждой из них мы можем подобрать «местный угол зрения».

Например, 28 апреля в России отмечают День работников скорой помощи. Занеся эту дату в календарь заранее, мы можем подготовиться и сделать серию материалов о нашей местной станции.

Это может быть аналитика, может быть портретное интервью.

Может быть проблемный репортаж. А может быть и не проблемный, а материал из разряда «Кухня профессии».

Сделайте акцию с вовлечением пользователей. Пусть на вашем сайте люди скажут спасибо тем врачам, которые помогли им в трудную минуту. Соберите эти отзывы — вручите врачам скорой, о которых говорят ваши читатели. Сделайте репортаж с вручения. Опубликуйте отзывы врачей на эту акцию.

Соберите и опубликуйте истории о первых выездах молодых врачей скорой. То, что они помнят. Казусы, страхи, достижения, победы над собой.

Стоит воспитать в себе и в каждом члене команды рефлекс «услышал дату — занеси в календарь». В трамвае, перед афишей, на интервью, на пресс-конференции, читая другие издания, мы постоянно сталкиваемся с датами. Каждая из них либо является информационным поводом, либо может послужить толчком к раскрытию той или иной актуальной темы.

Ньюсмейкеры, клиенты, собеседники

В рамках встреч, интервью (в том числе коммерческих) всем журналистам редакции стоит научиться задавать один обязательный финальный вопрос:

– Чем вы будете заниматься в ближайшее время, планируете ли поездки, встречи, совещания, переговоры, старты, запуски, иски, мероприятия, фестивали, премьеры, репетиции, просмотры, экзамены, забастовки, выступления (подберите подходящее контексту слово)?

Также отличным инфоповодом могут стать дни рождения ньюсмейкеров, клиентов, известных в городе персон, знаковые даты в жизни организаций (школ, музеев, парков, театров и пр.).

— Запишите даты и суть события.

— Ключевые имена, у которых можно узнать подробности.

— Ответы занесите в календарь.

— Если даты приблизительные — укажите это явно в описании.

Читатели (слушатели, зрители)

Немаловажную роль в наполнении редакционного календаря могут сыграть и ваши пользователи. Если вы работаете с сайтом, разместите форму, через которую люди могли бы добавлять даты и описания событий, важные в их жизни. Агрегатор (или другой сотрудник редакции, выполняющий эту роль) сможет отсортировать поток этих идей, занесет в редакционный календарь ценные анонсы.

Пример формы обратной связи, в которой читатели могут предложить свои темы для новостей.

Если вы работаете в соцсетях, регулярно анонсируйте возможность поделиться своей новостью (из которой запросто может нарисоваться дата, а то и не одна).

Если вы работаете на телевидении или радиостанции, заведите автоответчик или короткий номер, на который зрители (слушатели) могли бы звонить, посылать смс и сообщать о планируемых ими событиях.

Календарь придаст вам уверенность, что вам всегда есть, о чём писать. Даже если пожара не случилось.

Резюмируем. Если 10 человек внесут в календарь по одному событию, в сумме каждый из нас будет знать уже о 10 датах. И на стыке такой разносторонней информации родятся новые темы, новые ракурсы, новые идеи.

Над материалом работали:
Оксана Силантьева
Иллюстрации:
из архива автора

Подводя итоги:

1
Заведите календарь событий
2
Выработайте привычку заносить в календарь даты
3
Наслаждайтесь возможностью знать обо всём заранее