105 мультимедийных форматов

Комплект для изучения мультимедиа и создания раскадровок

Мультимедийная история — это сумма смысловых модулей, фрагментов, каждый из которых представлен в том или ином мультимедийном формате.

Мультимедийная история — это развернутый материал, созданный как комбинация нескольких форматов представления информации. Ключевых видов — 5. Это видео, изображение, текст, аудио, инфографика. Каждый из них включает в себя десятки форматов. При этом каждый из них может обладать значимой характеристикой — интерактивностью.

Мы используем опыт режиссеров кино и телевидения для создания эскизов мультимедийных проектов

Мультимедийный подход актуален не только для СМИ (там есть устоявшийся уже термин «мультимедийная журналистика»), но и для любых проектов, так или иначе связанных с коммуникацией, с созданием контента. Мультимедийными могут быть сайты благотворительных фондов и аккаунты музеев в соцсетях, блоги технологических стартапов и профили экспертов, просветительские ресурсы научных коммуникаторов и лендинги малого бизнеса, спецпроекты госструктур или локальные медиа.

Если вы встретите в этом тексте слово «журналистика», не думайте, что я имею в виду только профессиональных журналистов и редакторов. Если вы пару раз в неделю пишете что-то осмысленное у себя в соцсетях, вы тем самым выполняете функции журналиста и редактора. Поэтому воспринимайте сказанное здесь максимально широко.

Чем мультимедийный материал отличается от мономедийного?

Мультимедийную историю мы собираем, как мозаику, как паззл. Один абзац — один кусочек мозаики. Из уроков русского языка мы помним, что абзац в тексте — это одна законченная мысль. Всё так и в мультимедийном материале. Просто один абзац в нём может выглядеть как график, другой — как геокарта, третий — как текст со ссылками.

Карточки «105 мультимедийных форматов» помогают «разобрать на запчасти», понять, как устроены чужие мультимедийные проекты. Также мы их используем для комбинирования собственных историй. Комбинации могут быть разные, но у этого материала всегда есть общий смысл, цель, тема, идея, проблема.

Мультимедийная история позволяет читателю увидеть движение через видео, проголосовать в интерактивном опросе, скачать полезный чек-лист, относящийся к теме, подискутировать с создателями материала в комментариях.

Карточка 105 мультимедийных форматов
Используйте карточки для того, чтобы создавать мультимедийные раскадровки ваших проектов.

При этом важно отличать мультимедийную историю от большого материала, который был написан для газеты, а затем опубликован на сайте. Даже если в этом материале текст чередуется с фотографиями (чтобы не было слишком скучно читать). Мультимедийная история изначально планируется и создаётся для Сети. Все модули, фрагменты, эпизоды истории создаются для интернет-читателя. Поэтому автору необходимо учитывать особенности сетевого чтения, восприятия, взаимодействия с контентом.

Если вы не знаете, как выглядит тот или иной формат, сканируйте QR-код, переходите по ссылке и смотрите примеры.

Как создают мультимедийные истории?

Существует несколько подходов к созданию мультимедийных проектов. Можно сначала собирать материал, фактуру, писать текст, как это делается для газетной или журнальной публикации, а затем разместить визуальные и интерактивные элементы внутри этого текста. Так как многие журналисты и редакторы приходят в сетевые СМИ из печатных изданий, этот подход всё ещё распространен. В результате доминирующим форматом в материале остается текст. Его «разукрашивают», «иллюстрируют», «разбавляют» другими форматами.

Но мультимедийная история — это НЕ «текст, обогащенный мультимедийными элементами».

Яркий признак грамотного подхода к структурированию истории — из нее невозможно убрать элемент, не причинив ущерба общему смыслу. Это значит, что каждая часть мультимедийной истории добавляет ценность, работает на общую цель.

Нарушение этого правила можно видеть повсеместно:

  • расшифровка видеосюжета и публикация текста рядом с роликом;
  • выноски, призванные акцентировать внимание, повторяющие текст, который есть в основном материале;
  • текст, описывающий действие, изображенное на фотографии;
  • ссылки в материале, не добавляющие смысла и объема истории, уводящие на другие материалы сайта;
  • дублирование визуальных элементов текстом, использование слов там, где нагляднее будет схема или диаграмма;
  • включение аудио, которое не несет эмоционального или смыслового подтекста.

Мультимедийный материал является цельным продуктом, его разработка должна начинаться не с написания текста, а с планирования проекта. В этом плане важно уделять внимание двум составляющим — смыслу и форме. Они, как два крыла у птицы, важны для хорошей истории.

Форматы тесно связаны со смыслами, поэтому мультимедийный автор часто задаётся вопросом «Что конкретно я хочу сказать в этой части истории?»

Дополнение к карточкам
«105 мультимедийных форматов»

Бесплатное приложение «105 мультимедийных форматов»
Форматы, сервисы, инструкции. Мобильная база знаний и полезных инструментов для журналистов, блогеров, редакторов и медиапедагогов. Есть для Андроидов, есть для Айфонов. Или наберите «105 Мультимедиа» в Google Play или AppStore

С чего начать?

У каждого вида журналистики есть своя специфика, свои особенности. В первую очередь они происходят от технологий, с которыми работают журналисты и редакторы. Тексты для радио отличаются от текстов для ТВ и текстов для газеты. Потому что на ТВ мы можем не просто рассказать, но и показать. А радиожурналист должен передать смыслы и атмосферу события только через звук. Поэтому радийщики учатся слышать многообразие звуков и формулировать свои мысли коротко. На слух длинные предложения с обилием запятых не воспринимаются. Телевизионщики, в свою очередь, тренируются «думать картинкой и движением в кадре», газетчики оттачивают свои писательские навыки.

Такая специфика есть и у мультимедийного журналиста. В её основе — интернет-технологии и дизайн.

Открываемся технологиям

Не переживайте, вам не придётся писать код сайтов, но некоторые базовые вещи, связанные с этими самыми кодами, принципами работы сайтов и соцсетей, алгоритмами, админками и сервисами узнать придётся. Сейчас большинство сервисов, которые нам понадобятся, максимально заточено под пользователя-«непрограммиста». Так что будет почти как освоение Ворда и Гугл Документов.

Освоение «мультимедийного языка»

Изучаем те самые форматы, которыми «мы, мультимедийные люди, разговариваем». Для старта вам не нужны 105, собранные в приложении. Начните с того списка, что я подготовила для вас в конце этого мини-курса. Это — самые распространенные форматы, которые пригодятся вам для рассказывания сотен историй. Начните с них.

Развитие насмотренности

Будущим режиссерам важно смотреть много кинофильмов, чтобы научиться понимать киноязык. Художники изучают работы своих предшественников, чтобы познакомиться с разнообразием стилей, техник и жанров. Чтобы понимать иностранный язык, важно смотреть, слушать и читать материалы на этом языке. Чтобы научиться думать по-мультимедийному, придумывать комбинации форматов, вам важно увидеть много разных мультимедийных проектов.

Собирайте свою коллекцию примеров, следите за конкурсами, премиями, читайте интервью с вашими коллегами на сайте sdelano.media и в ВК — vk.com/sdelanomedia. Используйте её для вдохновения и расширения кругозора.

Практика

Важнейший шаг. Но не начинайте освоение мультимедийного языка сразу с создания «нужных по работе» материалов. Зачем нам эти нервы? Начинать надо с «баловства в песочнице».

На первых порах просто заведите себе блог для мультимедийных опытов и никому о нем не рассказывайте, просто практикуйтесь в освоении мультимедийных сервисов, пробуйте рассказывать одну и ту же историю в разных форматах. Используйте в качестве тренировочных материалов уже опубликованные ваши статьи, снятое видео, записанные интервью. Нет своих сырых материалов — возьмите чужую публикацию по интересной для вас теме и попробуйте «пересобрать её», сделав мультимедийной.

Опыт, эксперименты, баловство переупаковки дают вам прирост навыков и уверенности. Сделайте мультимедийный таймлайн на юбилей бабушки, попробуйте переложить на интерактивную карту параграф из учебника географии (вдруг у вас рядом есть такой). Сделайте интерактивную карту по маршруту гастролей любимого исполнителя или слайдер было/стало с фотографиями любимого актера сейчас и 30 лет назад. Или вытаскивайте старые школьные или университетские фотографии, обрабатывайте их, переводите в формат комикса.

Можно на этом этапе подключиться к платформе Silatrek, заточенной на практическое обучение медийным навыкам. Помимо заданий и обучающих материалов вы сможете участвовать в живом общении мультимедийных авторов, встречаться с профи, проходить марафоны навыков в группах, получать развернутую обратную связь на ваши работы.

В любой момент присоединяйтесь к телеграм-каналу «Спроси Силантьеву», где можно задавать любые вопросы из области журналистики, медиа, коммуникаций, новых медиатехнологий и технологий в принципе. Можно спрашивать о создании контента, поиске тем, проведении интервью и анализе документов. О превращении больших объёмов собранной информации в структурированные интересные истории, которые можно публиковать на разных медиаплатформах. Как писать тексты разных жанров и форматов, как снимать и монтировать видео, как создавать контент-планы, разрабатывать редстандарты и вести редакционный календарь. Где в медиа деньги и как мы докатились до жизни такой — тоже вполне релевантные вопросы. 

Можно спрашивать, как найти своё место в медиа, как называются разные медиапрофессии и какие навыки нужно прокачивать. Мы открыты вопросам про продуктивность, управление временем, ведение записей, софт, приложения и методики, помогающие делать нашу медийную работу эффективнее.

Карта медийных компетенций, в которой собраны 316 навыков, поможет вам сориентироваться в многообразии умений, которыми может обладать медиаспециалист. По карте вы можете проводить профессиональную диагностику и планировать индивидуальный маршрут профессионального развития. Карта доступна в бумажном А0 и электронном формате.

Зачем мне всё это?

Освоив базовые мультимедийные форматы и сервисы, наработав устойчивый навык, можно уже браться за создание мультимедийных проектов, которые нужны «по работе». Быть может, вы редактор сайта или ведете паблик в соцсети, может быть, от вас регулярно требуют создание сетевого контента в качестве дополнительной нагрузки.

Может быть, вы — профессиональный журналист, но ищете варианты, где ваши журналистские навыки могут быть востребованы. Владение мультимедийными форматами увеличивает ваши возможности на рынке труда, ведь люди, которые умеют совмещать содержание с форматами подачи, постоянно нужны.

Мы не зря называем это мультимедийным языком. Как и с любым новым языком, который вы осваиваете, вы сначала говорите простыми односложными предложениями, потом набираете лексику, разбираетесь в базовой грамматике. Так и с мультимедиа. Сначала простые тесты, викторины, графики и аудиослайдшоу. А потом голова начинает видеть мультимедийные возможности в любой теме, которую вы разрабатываете.

Уже находясь на месте событий, собирая материал, вы начинаете думать «разноформатно» — какую часть истории стоит дать через скриншоты документов, как встроить в интерактивное фото аудиокомментарии экспертов, и какие табличные данные превратить в гонку диаграмм.

Подписывайтесь на Youtube-канал «Лаборатория Silamedia», там регулярно выходят видео для практиков мира медиа.

Это не значит, что мультимедийный автор не учится писать тексты. Мы учимся формулировать, выражать мысли. Через текст, видеофрагмент, иллюстрацию, фотографию, диаграмму. Каждый из 105 форматов равноценен. Мультимедийный автор знает, какой формат для какой задачи лучше подходит.


Над материалом работали:
Оксана Силантьева
Иллюстрации:
Карточки «105 мультимедийных форматов»

Подводя итоги:

1
Развивайте насмотренность
2
Изучайте форматы
3
Создавайте свои проекты