12 кейсов, показывающие, как увлекательно писать истории про историю
Все городские СМИ пишут исторические материалы. Обычно, к юбилейным датам. Материалы традиционно сводятся к биографическим справкам известных горожан из прошлого или к перечислению ключевых событий.
Наша следующая подборка подскажет, как и с помощью каких инструментов рассказывать истории вещей, про исторические события и легенды. Темы можно раскрывать так, что они будут цеплять, удивлять и трогать до слез.

Ищите легенды и найдете
Например, журналисты холдинга «Алтапресс» взялись за расследование загадочной легенды Барнаула после комментария на сайте. Один ворчливый читатель попенял корреспонденту, что он в материале упомянул «не ту Голубую даму». Выяснилось, призрак влюбленной женщины, которую и прозвали Голубой дамой, бродит по Барнаулу более 100 лет.
Журналисты «Алтапресс» узнали, что Голубая дама прогуливается не только по Барнаулу, и сопоставили данные из легенды с историческими событиями города. Видео, музыка и фотографии придали материалу нужную атмосферу.


Присмотритесь к предметам
И касается это не только рояля. Оттачивайте навык видеть и слушать вещи и предметы, которые хранятся в музее.
Для вдохновения почитайте, как студенты журфака Алтайского государственного университета создают мультимедийные материалы о старинных предметах, которыми наполняют проект «Вещь».
Не проходите мимо зданий, окон и дверей
Исторический архитектурный проект в Перми создала магистрантка журфака пермского вуза Русалина Курбанова:





Как жили раньше
Про коррупцию и борьбу с ней ведь все пишут? Думаете, это современное явление? Ошибаетесь. «Алтапресс» выяснили и рассказали, как алтайские чиновники обворовывали казну и простых людей 200 лет назад.

Узнать о жизни в прошлом помогут архивные записи, старые газеты. А может, кто-то из ваших читателей хранит дневник своей прабабушки или семейные истории передаются?
Ориентиром для подобного проекта послужит проект «Глазами рабов», который создал переводчик и исследователь Дмитрий Шабельников. Он собрал рассказы бывших американских рабов.
Обозначьте границы, раздвигайте границы
Александр Пронин, студент Владимирского государственного университета, создал ВКонтакте группу «Назад в прошлое | город Владимир». Он с одноклассниками еще в школе искал старые фото Владимира и сравнивал с современными обликом города. Такие сравнительный фотографии подтолкнули Александра создать карту застройки города.

Для вдохновения посмотрите проект «Histography» — эту карту изменения границ России в одиночку составлял дизайнер Дмитрий Зудилин. Его подвиг повторять не обязательно, но попытаться сделать подобное про свой город можно.

Изучите таймлайн об истории России с редкими архивными документами. Он появился в рамках проекта «Руниверс». На сайт еще стоит заглянуть в поисках эксклюзивной информации.

Инструменты, которые помогут
Добавьте «голоса»
Цитируйте красиво
«Поиграйте» с фотографиями
Верните краски
Сделайте фото «слоеным»
Создавайте интерактивную карту
Проложите путь времени
Составляйте списки
Добавьте интерактива
А сколько бы?..
Сравнивайте прошлое с настоящим
Тестируйте историю
Показывайте
Над материалом работала
Ольга Бердецкая
Напишите нам, какие исторические мультимедийные проекты вам нравятся
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных