технология
Чтобы составить контент-план, нужно провести предварительную работу. Создайте документ, где пропишите:
- целевую аудиторию (нет абстрактных жителей города, сегментируйте максимально подробно ЦА),
- площадки для размещения (сайт/блог, партнерские площадки, канал в Телеграм, личные аккаунты сотрудников, каждая социальная сеть — отдельная площадка),
- направления вашей деятельности (лекции, мероприятия, встречи клубов, интервью, дистанционные интервью, сессии, трансляции, продвижение материалов),
- формат публикаций (выберите только те форматы, которые интересны вашей аудитории и которые умеете делать хорошо),
- результат, которого нужно достичь (нужно научить мозг думать о результативности. Если просто опубликовать пост, послать письмо или сообщение, то это история про вещание. Поэтому важно понимать, зачем вы о чем-то пишите и какого эффекта необходимо достичь),
- темы публикаций.
Вы можете создать свой в Exсel или Google Таблицах или скопировать шаблон по ссылке (нажмите «Создать копию»).
Первый лист в таблице — это витрина, которая всегда перед глазами и которая поможет составить контент-план в полуавтоматическом режиме.
Первый столбик — дата публикации. Следующие столбики «привязаны» к служебным листам, в которые нужно внести информацию из заготовленного документа. Каждый служебный лист — один из критериев: ЦА, направление деятельности, темы, формат, площадка и результат. Их наименования должны совпадать с наименованием столбиков в первом листе таблицы.

Чтобы «связать» столбики первого листа со служебными листами и получить выпадающий список, нажмите «Данные» в верхней строке файла, затем — «Настроить проверку данных».
Появится всплывающее окно. Не закрывая его, переключитесь на служебный лист, выделите столбик с прописанными критериями.
В появившемся окне кликните на пустое поле, напротив слово «Правила» (там будет написано «например, лист»).
Появится другое всплывающее окно, нажмите «Ок». Завершите действие, кликнув «Сохранить».
Переходите на первый лист, заполните таблицу, заполняя пустые ячейки и выбирая из заданных параметров.
Вам больше не придется думать о «технических» вещах, как целевая аудитория или площадка для публикации. Останется место для креатива, когда можно сконцентрироваться на фокусе, подаче и результате.
Читайте также
Над материалом работала
Ольга Бердецкая
Иллюстрации:
скриншоты шаблона контент-плана, разработанного Оксаной Силантьевой