Сервис FotoForensics
FotoForensics сейчас не разрешает загружать фотографии из России. «Более 80% загрузок из России нарушают условия обслуживания этого сайта. Эти нарушения широко распространены со всех уголков России. Мы пересмотрим этот запрет в январе 2022 года», — сказано на сервисе. Чтобы воспользоваться сервисом, придется заходить на него через VPN.
Сервис FotoForensics разрабатывался для судебных экспертов и переводится на русский как фотокриминалистика. Инструмент будет полезен всем, кто работает с пользовательским контентом: редакциям, журналистам, фактчекерам, блогерам, SMMщикам.
FotoForensics использует метод ELA (error level analysis — анализ уровня ошибок), который разработал Нил Кравец в 2007 году. Пит Рингвуд в 2010 году создал сервис для анализа изображений, сразу ставший популярным среди криминалистов. В 2012 Рингвуд уволился, сайт переименовали в FotoForensics и оставили бесплатный доступ для некоммерческого использования.

- Сервис воспринимает файлы с расширениями: JPEG, PNG или WebP.
- Максимальный размер файла 8 Мб.
- Размер фотографий — не менее 100×100 и не более 10 000×10 000 пикселей.
Меню данных, которые можно отследить при помощи сервиса, располагается слева:

ELA («Анализ уровня ошибок») — фильтр указывает наиболее измененные фрагменты изображения. Области, которые откорректированы больше всего, отмечены на нижнем фото белыми областями. В нашем случае видно, что кто-то добавил к изображению голову собаки.

Если изображение не подвергалось постобработке, оно будет однородным, без ярко выраженных светлых, темных или радужных областей:


Края объекта, если бы он находился изначально на снимке, были бы однородными. Сильный шум на ELA (синие и красные полоски) признак того, что снимок был несколько раз пересохранен:

Мы взяли фото книжной полки, сохранили его несколько раз на компьютере и снова загрузили в сервис. На левом снимке (оригинал) предметы выглядят одинаковыми. На правом — часть информации утеряна, контрастные края предметов смазаны, много шумов.

Hidden Pixels («Скрытые пиксели») — отображает скрытые пиксели, например, если на фото с расширением PNG есть прозрачный слой. Такие пиксели помогают косвенно идентифицировать приложения, в которых обрабатывалось фото: например, Gimp и PicMonkey окрашивают скрытые пиксели в черный, а Фотошоп — в белый.
JPEG% — объём сжатия JPEG. Этот параметр измеряется в процентах от уровня качества. Уровень 90% или выше считается высоким качеством, 80–89% — среднего качества, а 70–79% — низкого качества.
Metadata («Метаданные») — информация о снимке. Можно узнать на какое устройство, какой марки был сделан снимок, настройки фотокамеры (ISO, экспозицию, режим съемки и др.), время создания снимка, включая секунды, расстояние до объекта. Если фото сделано на мобильное устройство, то можно получить GPS-данные. Точное время и место съемки — важная информация для фактчекинга.





В TinEye ищите изображение с наибольшим расширением или загруженное раньше всего, чтобы установить первоисточник снимка.

RootAbout — это коллекция общедоступных изображений, включая снимки НАСА, исторические фото, произведения искусства, обложки книг. Тут можно найти картинки с лицензией Creative Commons.
Сервис Karma Decay обнаружит снимки в социальной новостной сети Redddit (этот вариант поиска плохо работает с российскими IP).
В 2014 году по новостным лентам разлетелось фото, где экс-президент Польши Бронислав Коморовский целует руку бывшему лидеру Войцеху Ярузельскому. Анализ снимка показал, что фигура склонившего Коморовского была вырезана из другого снимка и искусственно помещена на новое изображение. Обратите внимание на тень, которая падает на человека, стоящего за Ярузельским: на обработанном фото установить, кто ее отбрасывает нельзя. Эти несоответствия помогли найти оригинал снимка.



Сервис FotoForensics позволяет установить подлинность фотографий, но не дает стопроцентную гарантию: кто-то случайно или нарочно мог нивелировать следы постобработки или изменить метаданные. Разработчики сервиса предупреждают, что не несут ответственности за выводы о постобработке, которые делают пользователи. Они призывают при анализе собирать как можно больше информации, обращать внимание на детали и сопоставлять оригинал снимка с проанализированным изображением.
Инструкция актуальна на август 2018 года.
Людмила Белая
скриншоты сервиса FotoForensics,
изображения из общедоступных
интернет-источников,
фото из архива автора