Как и на какие темы проводить расследования

Есть ли у чиновника недвижимость за границей? Какое имущество он прячет от декларации? Почему госконтракты выигрывает одна и та же частная фирма? Как тратятся государственные деньги на то, чего нет?
Чтобы получить ответы с вескими доказательствами, нужно проводить расследования. Вдохновитесь следующими кейсами и советами журналистов-расследователей.

Чтобы журналист провел расследование, он должен уметь (так Википедия пишет):
анализировать документы;
работать с источниками;
(изучение архивов, налоговой документации, телефонных счетов, деклараций и других открытых данных. Почитайте наш спецпроект «Работать с открытыми данными не так страшно, как кажется», там много практичных советов от дата-журналистов)
сотрудничать с правоохранительными органами;
использовать осведомителей;
работать под прикрытием.
О власти
О бюджете
Без героя
О судьбах
Полезные законы
Инструменты и сервисы
Расследования о чиновниках и депутатах
С расследования о зарубежной недвижимости Игоря Лебедева, депутата Госдумы и сына Жириновского, заявило о себе издание Baza. Чтобы читатели не заскучали, команда подала расследование в виде интерактивной истории.
Три совета
- Когда ищите в иностранных базах человека, пробуйте различные написания его ФИО. Это важно, потому что одну и ту же фамилию на латинице можно написать по-разному.
- Креативьте с подачей расследования, по возможности откажитесь от полотна текста, добавьте интерактива. Помогут интерактивные карты, онлайн-калькулятор.
- Выбирайте механики и инструменты, отталкиваясь от темы индивидуально. Интерактив призван раскрыть и облегчить потребление продукта, а не наоборот.

Расследования о бюджетных деньгах
Как и на что расходуется бюджет? Люди имеют право это знать и понимать, кому бюджетные деньги достаются и почему.
Начните расследование с изучения сайта госзакупок или госзатраты. Смотрите, на какие работы и услуги тратятся миллионные суммы, выполнены ли в реальности эти работы и оказаны ли эти услуги.
Портал «Так-так-так» провел расследование, насколько эффективно минздрав Новосибирской области освоил 250 миллионов бюджетных рублей на создание единой медицинской информационной системы региона. Де-юре система заказчиком была принята. Де-факто она не работала.

В таких историях важно не просто показать, что конкретный человек получал госзаказы, а рассказать, как именно он это сделал, как пришел в бизнес, кто ему помогал.
Основная сложность таких расследований — герои публикаций всячески избегают общения с журналистами, игнорируют запросы. На первую попытку встретиться, готовьтесь услышать вопрос: «кто меня заказал?» и «согласуйте со мной текст».
Подспорьем станет изучение коррупционных схем, которые чиновники используют при проведении госзакупок. Узнать про схемы можно на сайте «За честные закупки».
Не игнорируйте архивные записи, они помогут вам провести расследование или найти интересный поворот в теме.
Расследование без героя

С подобной ситуацией столкнулись журналисты «Четвертого сектора», когда рассказывали о борьбе за земельный участок в Перми. Там сначала было кладбище, затем на его месте построили зоопарк, который должен переехать, чтобы освободить место под церковь. Передачу земли чиновники решали кулуарно, без публичного обсуждения.
Расследование может остаться без героя и когда вы пишете на социально-значимую тему. Например, разбираетесь в продажах полисов автогражданской ответственности. Оказалось, что вопреки жалобам страховщиков на убыточность отрасли, рынок процветает.
Расследования
о судьбах
Уголовные дела за торговлю запрещенными наркотическими веществами — одни из самых многочисленных. Но всегда ли за решеткой оказываются те, кто действительно продает наркотики?
Сколько по России таких людей, которых посадили за торговлю наркотиками не потому что виноваты, а потому что кто-то хотел избавиться от негодного человека или кому-то хотелось поднять статистику раскрываемости по таким делам?
Такое расследование по Карелии проводил журналист «7×7» Глеб Яровой. Его отношение к героям резко менялось на протяжении всего расследования. Сначала приговоры его возмутили, потом он посмотрел на дело глазами следователя.
Как проводилось это расследование?
Журналист изучил материалы обвинительного заключения, приговоры, апелляционные жалобы, отчеты об экспертизах. Поговорил с женами и матерями осужденных. Взял комментарии у уполномоченного по правам человека в Карелии, у адвоката. Пообщался с оперативниками, которые вели эти дела.

Они выяснили, сколько собак живет на улице, какие есть приюты и как в этих приютах обращаются с животными и какие шансы у них найти себе дом и хозяев.
Текст расследования авторы оформляли от первого лица из героев — бездомных собак. Они выбрали одну в качестве главного героя и встроили в текст отдельные страницы с рассказами дополнительных героев.
Законы, которые пригодятся журналистам-расследователям
Доступ к информации
Личная информация
Инструменты, которые помогут подать расследование не скучно

Над материалом работала
Ольга Бердецкая