Как откопать тему в мусоре
«Почему нельзя выкидывать мусор вечером» — такой запрос в числе частых показывает GoogleTrends. Вопрос, конечно, интересный, но чаще все же пользователи ищут информацию про сортировку мусора. По данным wordstat.yandex, юзеры часто спрашивают, как вывезти мусор: строительный, частный, официально и сколько это стоит.
Как откопать тему в мусоре
«Почему нельзя выкидывать мусор вечером» — такой запрос в числе частых показывает GoogleTrends. Вопрос, конечно, интересный, но чаще все же пользователи ищут информацию про сортировку мусора. По данным wordstat.yandex, юзеры часто спрашивают, как вывезти мусор: строительный, частный, официально и сколько это стоит.
Все эти запросы — темы для материалов. Да, возможно, ваше СМИ писало об этом тысячу раз и «сколько можно повторяться». Повторяться не обязательно, можно актуализировать то, что есть и поднять текст в новостной ленте. Люди же ищут.

Владимир Соколов
журналист медиа-проекта «Четвёртый сектор»
В 2018 году — еще до проведения мусорной реформы — Владимир Соколов выяснял, что происходит с бытовыми отходами в отдельно взятом регионе. Исследование темы заняло четыре месяца.
Что можно выяснить, копаясь в теме?
- Сколько свалок в городе/регионе? Насколько они легальны?
- Сколько мусора ежедневно свозят на эти свалки и что там происходит с бытовыми отходами?
- Какими документами регламентируется работа свалок и насколько она соответствуют этим документам? А если не соответствуют, то почему и кто и что с этим будет делать?
- Как должен быть организован сбор мусора?
- Почему у нас нет раздельного сбора мусора? (Да, многие люди к этому не приучены, так ведь и условий нет. Смысл разделять мусор, если в итоге он все равно окажется в одной куче на свалке?)
- Как организована и организована ли утилизация опасных отходов: ртутьсодержащих лампочек, батареек и пр.? Если организована, то формально или реально работающая схема (не каждый готов делать крюк, чтобы сдать опасные отходы, поэтому и выкидывают, как обычный мусор)?
- Мусорная реформа предполагает, что операторы, которые вывозят мусор, будут строить перерабатывающие заводы. Какая работа ведется в этом направлении и ведется ли?
- Как жители близлежащих городов относятся к тому, что будут жить рядом с мусороперерабатывающим заводом? И может есть смысл пообщаться с жителями тех городов, где такие заводы есть?
- Какой именно завод будут строить: который мусор перерабатывает (и как) или который сжигает? Как это скажется на экологии района?
«Аргументы и факты» в июне 2017 года сообщили, что в России 243 мусороперерабатывающих завода, 50 мусоросортировочных комплексов и 10 мусоросжигательных заводов.
Если узнать, где они находятся, найти ближайший и пообщаться с жителями, — получится важный материал, многое объясняющий о подобном соседстве. Найти героев можно через городские паблики в соцсетях. И в открытых источниках: в официальной информации на сайтах администраций городов или области. Не исключено, что и у самих заводов есть свои страницы в интернете. Только обязательно проводите фактчекинг. И привлекайте независимых экспертов.
Местные чиновники, экологи, санитарные врачи знают больше нюансов, только не всегда они готовы подобной информацией делиться. И не всегда пытаются объяснить, что реально происходит или как должно быть. Воспользуйтесь правозащитной социальной сетью Так-так-так, которая объединяет юристов с большим опытом работы по разным направлениям. На сайте Так-так-так можно получить консультацию или провести расследование (инструкция о том, как проводить расследования, здесь тоже имеется).
Зачем и как создать интеллект-карту
«Подключите» генераторы идей
Создаем матрицу приоритетов: сервис Miro
Люди в массе своей нечистоплотны. Иначе бы соцсети и городские сайты не пестрили фотографиями с заваленными мусором лесами, дорогами, подъездами. Что с такими людьми делать? Объяснять. Если человеку сто раз сказать, что он свинья, он начнет хрюкать. Не исключено, что этот принцип работает и в обратную сторону.
Один из способов, как постоянно объяснять, готовить для своих читателей памятки по грамотному обращению с отходами. В том числе и про раздельный сбор мусора. Такую памятку в конце 2019 года подготовили сотрудники издательского дома «Мамихлапинатаны».

Тамара Великоднева
экс-директор по маркетингу издательского дома «Мамихлапинатана»
Портал 66.ru несколько лет практикует формат инструкций. По количеству просмотров они набирают не меньше, чем серьезные аналитические материалы или громкие новости-происшествия.

Александра Морозова
журналист портала 66.ru
Как сделать инфографику в Pictochart
Как создать бесплатную инфографику в Infogram
Как отобразить связи между объектами с помощью VIS
Простой способ составить алгоритм действий и поделиться им
Как сделать алгоритм или инструкцию
Создаем алгоритм в Piktochart
О вреде пластика для здоровья человека и экологии в целом написано много. Эту информацию можно публиковать снова. И снова. И снова. Подобное просвещение — это работа на перспективу.
Чтобы привлечь внимание к проблеме изобилия пластика, Гринпис совместно с порталом «Такие дела» разработали и создали мультимедийный лендинг «Пластик уходи». Сейчас это информационная страница, где объясняется, чем пластик вреден и как начать жить более экологично.
В 2019 году Гринпис России провел кампанию «пластиквотчинга» — это когда волонтеры собирали мусор на берегах водоема, сортировали его и результаты вносили в специальную табличку. Результаты кампании: волонтеры из 171 населенного пункта провели 275 экспедиций с проверкой пластикового загрязнения и собрали 229123 фрагмента пластика. По итогам «пластиквотчинга» экологи направили в Минприроды более 120 тыс. подписей с требованием ограничить использование в стране одноразового пластика.

Владимир Шведов
заместитель главного редактора портала «Такие Дела»
Раздельный сбор мусора хоть и входит в число топовых запросов в поисковике Google, но большой популярностью еще не пользуется. Условий практически нет. Особенно в провинции. Но это не повод на эту тему не писать и не продвигать ее. Выясните, вдруг и в вашем городе есть пункты приема вторсырья: стекла, пластика, батареек, ртутьсодержащих ламп. Церкви и комплексные центры соцобслуживания иногда принимают от людей вещи.
Создайте интерактивную карту, на которой укажите адреса этих точек. Пусть такая карта всегда будет на видном месте на сайте. За ориентир можно взять карту пунктов сбора вторсырья, которую не первый год с помощью волонтеров наполняют информацией сотрудники Гринпис.

Александр Варфоломеев
руководитель проекта recycle map
- где раздельно сдать мусор;
- где сдать на переработку использованные батарейки и аккумуляторы;
- где принимают на переработку ртутные термометры;
- где принимают одежду для нуждающихся и для вторичной переработки;
- где принимают продукты для малообеспеченных семей;
- где проходят акции по благоустройству общественных и придомовых территорий;
- где можно стать волонтером, помогающим людям и домашним животным;
- где проходят соцмаркетинговые или экомаркетинговые акции в поддержку благотворительных и экологических инициатив.
Формат интерактивной карты пригодится и чтобы обозначать несанкционированные свалки. Такой формат одно время использовали представители всероссийского движения «Мусора. Больше. Нет». Сейчас проект недоступен, но это не мешает использовать их опыт на своей площадке.
Это была интернет-карта, где жители могли рассказать о куче мусора на природе или в городе, о беспорядке на контейнерной площадке или о несанкционированной свалке. Для этого требовалось сфотографировать мусор и направить фото с координатами свалки на электронную почту.
- для аудитории — возможность сообщать;
- для администрации — исправлять;
- для волонтеров — возможность убирать;
- для всех желающих — возможность мониторить этот процесс.
Как создать интерактивную карту в конструкторе Яндекс Карты
Как в пару кликов нанести на интерактивную карту сто и более адресов
Как создать интерактивную карту в сервисе Storymap
Как сделать интерактивный чек-лист бесплатно
Создаем чек-лист: сервис Canva
Как делать видеопосты быстро и бесплатно
Самое известное в стране строительство… нет, не перерабатывающего завода, а очередного мусорного полигона — планируется возле станции Шиес в Архангельской области. Известно оно в первую очередь из-за нескончаемых протестов жителей. Подробно и постоянно о протестах пишет портал «7×7». Корреспонденты признаются: об этом хотелось бы писать пореже, потому что на другие темы времени не остается. Реже писать не получается.
Корреспонденты, работающие над темой, не просто освещают, они креативят с подачей. Например, собрали информацию о протестах первых месяцев в таймлайн.

Карина Заболотная
корреспондент «7×7»
Через год протестов, когда материалов стало еще больше, редакция «7×7» переупаковала информацию в «Азбуку Шиеса».

Карина Заболотная
корреспондент «7×7»
Лента времени — таймлайн — лучший формат, чтобы отслеживать развитие событий. И применять его нужно не только, чтобы показать протест. Это хороший инструмент для того, чтобы следить за ходом мусорной реформы и обещаниями, которые дают власти.
Как создать таймлайн: Timeline JS
6 бесплатных сервисов для создания лент времени
Как создать таймлайн: краткий обзор сервисов
Читайте также
Ольга Бердецкая
Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных