Фильм для репортёров: «Сбежавшая невеста»
Вынесем за скобки романтическую историю любви. В этом фильме нас будет интересовать только кухня работы репортёра газеты.
Не зная, о чём написать, Айк направляется в бар, где ему подворачивается выпивоха, ноющий о злобной фурии — невесте, которая сбегает прямо от алтаря. Репортер, «ссылаясь на источник», пишет полную прилагательных и метафор, но лысую с точки зрения фактов и смысла, колонку об этом.
Мэгги Карпентер, которая реально сбегала уже с нескольких своих свадеб, читает в национальной газете историю о себе. Историю, полную неточностей и однобоко поданной информации. Мэгги пылает гневом. Дальше начинаются события, которые слабо можно представить в России. Мэгги печатает на машинке претензию главному редактору газеты, требуя опровержения, приводя 15 фактических ошибок, допущенных Айком в колонке. Главный редактор, посоветовавшись с юристами, решает не рисковать и увольняет сфабриковавшего факты журналиста и публикует опровержение.
Пылающий в свою очередь от гнева Айк Грэм отправляется в «захолустье», где живет «сбежавшая невеста», чтобы наконец сделать свою работу по правилам — выехать на место событий, собрать информацию, провести наблюдение, сделать серию интервью с самой героиней очерка и её окружением. Никакой вам «телефонной», «пресс-релизной» и «мне тут сообщили» журналистики. Только работа в поле, только хардкор.
Понаблюдайте за собой и своими коллегами — как вы реагируете на комментарии читателей, корректные и некорректные. Умеете ли вы конструктивно реагировать на критику? Умеете ли вы сами давать обратную связь внутри редакции так, чтобы она не вгоняла в фрустрацию, а помогала сделать ваш общий проект — газету, сайт, телепрограмму, подкаст — лучше? Можно использовать результаты такого наблюдения как диагностику. Если вы чувствуете, что вас бесят отзывы на ваши публикации — нужно сесть и разобраться, что не так. Вы находите неинтересные темы, вы устали, у вас не хватает навыков, чтобы быть актуальным, вы снизили планку качества собственной работы?
Владеете ли вы техниками генерации идей и прогнозирования инфоповодов? Есть ли у вас список спецпроектов, над которыми вы работаете параллельно ежедневке? Пишете ли вы книгу (можно пока в стол)? Поддерживаете ли вы связи в той индустрии, части социальной жизни, о которой пишете? Развиваете ли вы у себя навыки креативности, работаете ли над расширением собственного творческого кругозора?
Откройте ленты новостей, газеты, постмотрите от начала до конца телепрограммы в вашем городе. Запишите в блокнот, сколько текстов написано исключительно на основе присланных с утра пресс-релизов, сколько новостей опубликовано с отсылкой на расшифровку очередного заседания администрации, сколько интервью взято через «я вам пришлю вопросы в телегу, наговорите мне ответы голосовым»? Журналистика — это индустрия, построенная на коммуникации, а не на рерайте. Чем ниже ваша профессиональная планка, тем хуже материалы вы делаете. Ну не вы, хорошо. Те, другие журналисты.
Как организовано ваше рабочее место? Мы говорим как об офлайновом рабочем столе, так и об онлайновых зарослях. Есть ли у вас базы данных, коллекции профайлов, календарь, подборка документов? Ведете ли вы таймлайны долгих историй? Как выглядит ваш творческий (бес)порядок?
Были ли в вашей практике или опыте ваших коллег ситуации, когда вы своей публикации разрушили или сильно осложнили жизнь конкретного человека? Говорите ли вы в редакции о журналистской этике? Есть ли у вас в редакции (не)писанные правила, которые помогают защитить/подготовить героев публикации к медиаволне, которая часто накрывает после того, как материал выходит в свет?
Попробуйте поставить себя на место Мэган. Что вы предприняли бы в подобной ситуации?
Знаете ли вы случаи увольнения журналистов в России за фабрикацию/отсутствие верификации информации? Есть ли у вас идеи, как можно организовать фильтр для непроверенных данных в рамках вашей редакции?
По мнению Линн Уолш, заместителя директора проекта Trusting News (Доверие к новостям), повысить лояльность и доверие к изданию могут:
— личные встречи с читателями на праздниках и мероприятиях,
— рассказы о медиа, его сотрудниках и его ценностях на сайте и в соцсетях, вопросы к аудитории «о чем вы хотите, чтобы мы вам рассказали, была ли эта информация вам полезна?»
— привлечение читателей в качестве экспертов, источников информации.
Подробнее о доверии в медиапространстве можно узнать в нашем спецпроекте на основе встречи с Линн Уолш.
Вспомните, был ли в вашей практике опыт опровержений, принесения извинений от имени редакции? Как этот процесс у вас устроен?
Наверняка вы в курсе, но повторите ещё раз вслух — что такое факт, чем он отличается от домысла, фантазии, мнения, анонса? Есть ли у вас в редакции процедура, когда вы объясняете новичкам, стажёрам, что такое факты и как их отличать от всего остального?
Когда последний раз вы общались с живыми людьми в поисках информации? Скучаете ли вы по живому общению? Как у вас в редакции устроен процесс — требуется ли от вас живая коммуникация для материала или вы обычно пишете для роботов, не выходя их помещения редакции?
Знаете ли вы, что наблюдательность — это тренируемый навык? Есть ли у вас в портфолио яркие истории, когда внимание к одному (вроде бы незначительному) факту привело вас к созданию потрясающего материала или спецпроекта?
Проходили ли вы (и ваши коллеги) тренинги по коммуникации, мастерству интервью, тайм-менеджменту (чтобы оказываться в нужное время в нужном месте)? Тренинги — это не когда вы слушаете лекцию эксперта, а когда выполняете сложные задания и получаете подробную обратную связь.
Умеете ли вы рисовать карту взаимосвязей для оптимизации своей журналистской работы? Умеете ли вы налаживать контакты, мимикрируя под среду? Понимаете ли вы, почему Айк Грэм, разговаривая со школьным тренером, надел форменную кепку и куртку? Не думаете же вы, что это случайно.
Одно из наиболее продуктивных упражнений — это разбор чужих интервью. Вы берете дословную расшифровку успешного интервью и разбираете буквально по слову — как был сформулирован вопрос, из чего он вытекал, откуда журналист взял информацию, в какой последовательности вопросы были заданы? Знаете ли вы пару-тройку классификаций вопросов? Сможете идентифицировать их? Сможете объяснить стажёру редакции, какие вопросы бывают, как их придумывать и как задавать?
У нас на сайте есть 25 задач по журналистской этике. Попробуйте поразмышлять над ними в спокойной обстановке. Для многих отсутствие единственно правильного ответа становится препятствием в этом деле.
Владеете ли вы навыками нетворкинга? Есть ли у вас план работы с источниками информации? Насколько толстая у вас телефонная книжка (неважно, в бумажном или электронном виде)?
Люди проговариваются, говорят лишнее только в рамках живого общения. Таким образом, если вы сидите сиднем за компьютером, вы не знаете жизни и не сможете написать реальный, действительно востребованный репортаж. Эд Арноун, один из пионеров гражданской журналистики в мире, сказал: «Наблюдение за обычной рутиной читателей становится основой для ваших публикаций, но для этого нужно покинуть комфоортные стены редакции».
Как давно вы были в экспедиции, командировке, которая позволяет вам не просто сайгаком пробежать по точкам, подготовленным принимающей стороной? Как давно вы сидели на трибунах сельского стадиона или у детской песочницы и наблюдали за происходящим, думая над развитием темы? Нам говорят, что скорость и краткость являются основой современной журналистики. Обсудите в редакции, пообщайтесь со своими подписчиками, о чём им хотелось бы писать больше? Все ли эти идеи материалов основаны на бегом-бегом-одной строкой-журналистике?
Владеете ли вы методом структурного письма, создаёте ли мультимедийные раскадровки? Или, как в школе сочинения, пишете материалы потоком в Ворде? Техники конструирования текста позволяют создателям контента быть более продуктивными и гибкими.
Журналисту полезно пройти тренинг или почитать что-то о техниках манипуляции и способам ей сопротивляться. Журналист не бывает объективным, он — живой человек. Но журналист может попробовать сохранить непредвзятость в репортаже, попробовать показать ситуацию с разных сторон. Умение не поддаваться на манипуляции в этом деле очень часто пригождается.
В больших редакциях есть этические кодексы, навигаторы, список принципов, на основе которых действуют журналисты и редакторы. Сталкивались ли вы с подобным документом? Пробовали ли создавать что-то такое для себя? Совершенно необязательно писать 300 страниц. Напишите список из 10 пунктов, что в вашей редакции категорически недопустимо. Это будет хороший старт.
«Красная нить» чаще всего не лежит сверху, не бросается в глаза. Она открывается вдумчивому и неравнодушному автору. У вас наверняка был опыт удачных публикаций, историй, которыми вы гордитесь. Что в них было той скрытой изюминкой, той неявной нитью, которая сшивала всё повествование?
«Надо же чем-то заполнить эфирное время», — обычно отвечают телевизионщики. «Нам надо в день сделать в ленту 45 новостей», — говорят новостники сайта. Очень полезно бывает на день выпрыгнуть из этого колеса и задуматься: «А зачем?» Почему мерилом стало количество, а не качество историй, которые мы рассказываем нашей аудитории?
Неглубокие вопросы тянут за собой малоинтересные ответы. Это прямая зависимость — время для наблюдения и погружения даёт возможность написать хорошую, неодноразовую историю.